18.04.2014    источник: Газета «Нижнекамская правда»

«Остановился – значит, двигаешься назад»

Более 6 млрд. чистой прибыли получило ОАО «Нижнекамскнефтехим» по итогам производственной деятельности в 2013 году. На выплату дивидендов решено направить около 2 млрд. рублей. Это стало известно на общем годовом собрании акционеров компании, в работе которого принял участие президент Татарстана Р.Минниханов.

До открытия собрания президент успел посетить церемонию запуска четвертой линии полистиролов. Ее строительство было начато в первом квартале 2013 года, а в декабре уже начались пусконаладочные работы. На установке предусмотрен выпуск 13 марок полистиролов. Новая линия позволит предприятию увеличить объем производства и расширить линейку продукции. Рустам Минниханов поблагодарил всех за трудовой вклад и вручил награды РТ наиболее отличившимся сотрудникам предприятия.

Об итогах прошедшего года акционерам компании и приглашенным в обстоятельно докладе рассказал генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Олег Нестеров. Он отметил, что 2013 год был непростым для предприятия. На ценовых показателях продукции нижнекамских нефтехимиков сказались общемировые тенденции спада производства, в частности автомобильных шин. Чтобы выйти из этой ситуации, было решено компенсировать общее снижение цен увеличением объемов выпуска и реализации каучуков и пластиков. Выпуск товарной продукции по отношению к 2012 году составил 103,9 процента. Предпринятые меры позволили получить выручку от реализации 119,8 миллиардов рублей и чистую прибыль 6,1 млрд. рублей. По сравнению с 2012 годом это в 2,5 раза меньше.

Одной из приоритетных сфер деятельности компании, обратил внимание Нестеров, в минувшем году оставалась охрана окружающей среды. В рамках перспективной экологической программы в 2013 году было выполнено 88 мероприятий. Продолжались работы по усовершенствованию отдельных узлов биологических очистных сооружений, что позволило еще на две сотых снизить индекс загрязненности. Для предотвращения аварийного загрязнения Камы из шламонакопителей очистных сооружений вывезено 8 тыс. кубометров шлама. Предприятие выполнило все свои обязательства в рамках работ по переселению в город жителей деревень Алань и Мартыш.

В 2013 году принято на работу 510 выпускников учебных заведений. На сегодняшний день почти треть от общей численности персонала компании - молодежь до 30 лет. Средняя заработная плата в акционерном обществе составила 34 тысячи 592 рубля.

- Сегодня, - завершил выступление Олег Нестеров, - мы наметили переход к новому глобальному этапу развития, который базируется на реализации стратегической программы до 2020 года. Её основой является реализация крупномасштабного проекта по строительству олефинового комплекса мощностью 1 миллион тонн по этилену. В результате строительства этого комплекса в России появится крупнейшее из существующих сегодня производств олефинов.

В ходе собрания акционеров был сформирован совет директоров компании. По итогам финансово-экономической деятельности за 2013 год из общего объема чистой прибыли в 6,1 млрд рублей на выплату дивидендов решено направить 1,83 млрд руб., или 1 руб. на каждую обыкновенную и привилегированную акции. На реализацию стратегической программы развития и погашение кредитов в 2014 году будет направлено 4,238 млрд рублей.

Члены Совета директоров вновь избрали председателем Владимира Бусыгина и подтвердили полномочия генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Олега Нестерова

- Мы проводим это собрание на позитивной ноте, - выступил перед акционерами президент Татарстан Рустам Минниханов. – С утра мы посетили комбинат, открыли самое современное производство – четвертую очередь полистирола. Сегодня «Нижнекамскнефтехим» - один из крупнейших производителей полистирола в России и в мире. Главная задача, которая стоит перед вами, - очень сложная. Речь идет о двойном-тройном увеличении объемов производства – строительстве нового этиленового комплекса на 1 млн тонн. Я уверен, что эту задачу мы осилим. Самое главное – мы имеем огромный интеллектуальный и производственный потенциал, который позволит решить любую задачу в области нефтепереработки.

Президент обратил внимание на то, что республика не может расти на 1-2 процента в год. По его мнению, нужно выйти на темпы роста 5-6 процентов. Это диктует философия рынка: по словам Минниханова, если ты на рынке остановился – это значит, двигаешься назад.

Есть люди, которые радуются, - заметил Минниханов, а есть те, которые критикуют за экологию. Мы должны понимать, что все наши новые производства – мирового уровня. У нас есть проблемы по производствам, которые были созданы 30-40 лет назад. Мы системно работаем, каждый год снижаем выбросы, улучшаем экологическую обстановку. При этом все должны понимать, что основную экологическую нагрузку дает не комбинат, а автотранспорт. У нас огромные экологические программы по Нижнекамску. Но нужно 5-6 лет, чтобы иметь по этим программам логические завершения.

От имени руководства республики Рустам Минниханов поблагодарил акционеров и трудовой коллектив компании за плодотворную работу.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64