12.02.2014    источник: «Российская газета» (федеральный выпуск), №21

«АБС-пластики – новая экспортная продукция России // ОАО «Нижнекамскнефтехим» укрепляет свои позиции на мировом рынке продуктов нефтехимии»

То и дело в разных СМИ встречается клише, что Россия на международном рынке остается поставщиком, разве что, сырья. Но реалии отечественной нефтехимии опровергают столь расхожий тезис.

Так, «Нижнекамскнефтехим» (Татарстан) - один из крупейших нефтехимических комплексов России – недавно открыл современное крупнотоннажное производство нового полимера, всё более востребованного на внутреннем и мировом рынке. Как отмечалось на недавней конференции «Нижнекамснефтехима» в Москве, это АБС-пластик, который до 2013 г. почти полностью ввозился в Россию, а его экспорт из РФ до недавнего времени, если и планировался, то на перспективу. Эта нижнекамская продукция находит весьма широкое применение в различных отраслях, включая, например, энергетику, машиностроение, химическую промышленность, стройиндустрию (подробнее см. "Справку РГ").

Отметим, в этой связи, что по итогам 17-й международной специализированной выставки пластмасс и каучуков «Интерпластика-2014», состоявшейся в конце января в Москве, ОАО «Нижнекамскнефтехим» удостоено дипломов «За широкий ассортимент представленных пластиков и каучуков высокого уровня качества» и «За профессиональную работу менеджеров компании на выставке».

Эта компания является одним из крупнейших производителей каучуков и пластиков не только в России, но и в экс-СССР. В 2013-м «Нижнекамснефтехимом» было выработано почти 640 тыс. тонн каучуков и свыше 645 тыс. тонн пластиков. Точнее, это 7 видов каучуков и 4 – пластиков. Причем доля экспорта в общем объеме продукции компании ныне достигает 50%.

На конференции, которая проводилась в ходе упомянутой выставки, компания представила новую продукцию – АБС-пластики. Как отмечалось на этой конфернеции, данная продукция Нижнекамска, отличающаяся высоким качеством и широким спектром применения, получает всё больший спрос на российском и зарубежных рынках.
Поясним, что АБС-пластики впервые были освоены еще в период Второй мировой войны, как замена каучука материалом, совмещающим в себе высокие уровни гибкости, прочности, сопротивления к внешнему воздействию и потребительской безопасности. В производственных отраслях АБС-пластики стали широко применяться уже в начале 1950-х годов. Как считают многие эксперты, эти пластики и сегодня считаются лучшим продуктом в ассортименте стирольных продуктов.

Участники упомянутой конференции отмечали, в частности, что применение АБС-пластиков в производстве акриловых ванн добавляют им прочность, шумопоглощение, долговечность и высокую устойчивость к внешнему воздействию. Более того: ванны из АБС-пластика можно использовать и в промышленных отраслях, где требуются большие высокопрочные емкости для различных жидкостей. А для внутренней отделки автомобилей – для ее большей прочности и долговечности - эта продукция просто незаменима.

Кроме того, высокое качество АБС-пластиков предопределяет основное их использование как конструкционного материала в тех секторах, где необходимо совмещать высокую ударопрочность и формоустойчивость. Кстати, на «Нижнекамскнефтехиме» уже созданы стеклонаполнительные марки на базе марок самого АБС-пластика. Также полимеры, в свою очередь, позволяют получить различные детали с высокой точностью размеров и теплостойкостью.

Если говорить о других сферах применения, на основе АБС-пластика изготавливаются и дорожные знаки, элементы часовых механизмов, оптические приборы. В медицине АБС-пластик используют для производства деталей различного медоборудования. А, к примеру, в мебельной отрасли АБС-пластик и композиции на его основе применяются для изготовления фурнитуры.

Говоря строго научным языком, «имеется жесткая полистирольная матрица, в которой содержится каучуковая фаза, эффективно связанная с матрицей. Когда матрицей является гомополистирол, получается в итоге ударопрочный полистирол; а когда матрица – сополимер стирола и акрилонитрил, то и получается АБС-пластик. Акрилонитрильные звенья придают пластику дополнительную теплостойкость и химическую стойкость, обеспечивая более высокие физико-механические свойства. И, вдобавок, делают его более вязким по сравнению с ударопрочным полистиролом», – поясняет главный технолог ОАО «Нижнекамскнефтехим» Анас Сахабутдинов.
Можно сказать, общеэкономический эффект от развития производства и сбыта этой продукции выражается в том, что отечественные переработчики АБС-пластиков – впервые за многие годы - сокращают объемы импорта, переходя на нижнекамский продукт. А основные выгоды здесь такие: во-первых, снижается себестоимость конечной продукции. А во-вторых – это надежность поставок качественного продукта от «Нижнекамскнефтехима».

В этой связи, начальник управления сбыта и экспорта «Нижнекамснефтехима» Андрей Никулин отмечает: «Если у переработчика возникают сложности с обеспечением самостоятельной доставки нашей продукции, это может быть оперативно решено силами «Нижнекамскнефтехима». Скажем, необходимые партии товара будут поступать к переработчику в нужный день, по заблаговременно согласованному графику поставок. Тем более что «Нижнекамскнефтехим» располагает одной из лучших собственных транспортных служб в этой российской отрасли».

Важно и то, что неукоснительным правилом является проведение испытаний АБС-пластиков на оборудовании клиента-потребителя. Естественно, с участием специалистов «Нижнекамскнефтехима». Испытания эти нацелены на выбор оптимальной технологии переработки, что позволит выпускать готовую продукцию в требуемом объеме и с надлежащим качеством.

Что же касается экспорта АБС-пластиков из Нижнекамска, они, повторим, успешно выходят на зарубежные рынки – в частности, на украинский и турецкий. Как отмечалось на вышеупомянутой конференции, доля нижнекамского АБС-пластика в импорте этой продукции Турцией, располагающей крупными нефтехимическими мощностями, уже почти достигает 5%. Это – едва ли не рекорд, поскольку данная продукция из Нижнекамска только в последние 2 года стала поступать турецким потребителям. Эксперты считают такой результат впрямую связанным с высоким качеством и с приемлемой ценой нижнекамской продукции. А это, в свою очередь, позволяет «опережать» многих зарубежных конкурентов и на этом рынке.

"Справка РГ"

Запуск установки по производству АБС-пластиков на ОАО «Нижнекамснефтехим» на полистироле общего назначения успешно произведен 24 ноября 2012 года. Затем в течение 72 часов был осуществлен испытательный пробег оборудования на проектной нагрузке с выпуском марки ABS 1035. На сегодняшний день освоен выпуск 7 марок из 9-ти, определенных лицензионным договором.

Производительность установки – 60 тысяч тонн в год.

АБС-пластик является продуктом сополимеризации акрилонитрила, бутадиена и стирола. Сочетание акрилонитрильных и бутадиеновых звеньев с фрагментами стирола обеспечивает АБС-пластику эластичность и необходимую ударопрочность. Что делает его одним из самых востребованных пластиков для производства сложных формованных изделий с высокой степенью вытяжки.

Нижнекамское производство предназначено для выпуска экструзионных (ABS 0445Е, ABS 0824V, ABS 0554Е, ABS 0475Е) и литьевых (ABS 0646, ABS 1035, ABS 1434, ABS 1534, ABS 2332) марок пластика. Основные области их применения: производство холодильной техники, сантехники, автомобилестроение, упаковочная и мебельная промышленность, производство бытовой техники и электроники, электротехники, игрушек и т.п. продукции широкого ассортимента.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64