31.10.2014    источник: Газета Нижнекамская правда

«НКНХ» стал публичным акционерным обществом

На этой неделе на заводе окиси этилена ОАО «Нижнекамскнефтехим» состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового производства: первой технологической нитки по производству носителя для микросферического катализатора дегидрирования изопарафинов.

Вслед за этим прошло внеочередное общее собрание акционеров предприятия. В обоих событиях принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов.

Проект осуществлен в рамках программы импортозамещения в содружестве со специалистами нефтехимического гиганта и учеными Казанского федерального университета. Здесь будет ежегодно производиться 2,4 тысячи тонн катализатора КДИ-М для процесса дигидрирования изобутана в изобутилен. Этот катализатор – один из важнейших вспомогательных материалов, которые используются в производстве изопренового каучука.

– Сегодня мы открываем, возможно, не такое огромное производство, какие открывались здесь раньше, – приветствовал собравшихся на торжественном митинге президент Татарстана Рустам Минниханов, – но очень важное. Оно – в рамках программы испортозамещения, потому что убедились, насколько мы испортозависимы. И это производство позволит нам полностью обеспечить безопасность нашего предприятия независимо от отношения поставщиков к нашему комбинату. Я хочу поблагодарить всех участников этого процесса и поздравить вас с тем, что «Нижнекамскнефтехим» в любых условиях стабильно будет работать и будет обеспечен необходимыми катализаторами.

Также приветственные слова прозвучали из уст помощника президента России Андрея Фурсенко, ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова, генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Азата Бикмурзина.

Внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим» приняло решение о досрочном прекращении полномочий совета директоров компании. В связи с назначением на должность генерального директора Азата Бикмурзина был избран совет директоров компании в новом составе. Также в соответствии с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс РФ, акционеры одобрили изменения и дополнения в Устав компании и утвердили их в новой редакции. Как известно, с 1 сентября этого года перестало существовать разделение на открытые и закрытые акционерные общества. По новым правилам теперь они будут разделяться на публичные и непубличные. В соответствии с изменениями в законе «Нижнекамскнефтехим» отныне считается публичным акционерным обществом.

С докладом о финансово-экономической деятельности в январе–сентябре 2014 года перед акционерами выступил генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин. По озвученным им данным, выпуск товарной продукции по итогам 9 месяцев 2014 года составил 92,9 млрд. рублей, или 105 процентов по отношению к аналогичному же периоду предыдущего года. Больше, чем в предыдущем году, произведено полистирола (на 25%), стирола (на 18%), моноэтиленгликолей (на 17%), бутилового и галобутилового каучуков (суммарно – на 8%), а также этилена, пропилена, бензола, простых полиэфиров, окиси этилена, полипропилена. Переработка сырья на центральной газофракционирующей установке составила 108 процентов.

Компания продолжает реализацию мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности, качества продукции и расширение ее ассортимента. С начала года запущена в работу система автоматического контроля качества конденсата, возвращаемого на ТЭЦ. Управление технологическими процессами получения гликолей на заводе окиси этилена и пеработки сырья на ЦГФУ-1 переведены на микропроцессоры. Внедрена автоматизированная система управления эффективным использованием энергии, комплексы быстродействующего автоматического включения резерва. «Нижнекамскнефтехим» первым в Татарстане получил сертификат о соответствии энергоменеджмента международным стандартам ИСО 50 001.

В рамках программы импортозамещения освоен выпуск сополимеров и блок-сополимеров пропилена с высокой ударной вязкостью и высоким содержанием этиленовых звеньев с расчетом на конкретные запросы потребителей. Продолжаются опытно-промышленные испытания по выпуску дивинилстирольного каучука для шинной промышленности.

После завершения внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим» состоялось первое заседание совета директоров в новом составе. Его члены поддержали предложение Рустама Минниханова и избрали председателем совета директоров Владимира Бусыгина, а также подтвердили полномочия генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Азата Бикмурзина.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64