Нижнекамскнефтехим выработал 5 млн Гкал энергии на газотурбинной установке

Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ), крупнейший российский производитель пластиков и синтетических каучуков, в октябре 2013 года выработал на когенерационной газотурбинной установке ГТУ-75 с момента ее пуска 5-миллионную гигакалорию тепловой энергии, следует из материалов компании.

А месяцем ранее на ГТУ-75 была достигнута выработка 3 млрд кВт/час электроэнергии.

Данная газотурбинная установка начала работу в августе 2007 года. Благодаря ее эксплуатации НКНХ сэкономил от производства энергоресурсов 3,5 млрд руб за прошедшие 6 лет. Таким образом, затраты на ее строительство окупились почти в два раза, говорится в сообщении.

В текущем году на станции был впервые проведен большой капитальный ремонт турбогенератора №3 с полной заменой проточной части газовой турбины в связи с полной выработкой ресурса лопаток турбин.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в 2010 году Нижнекамскнефтехим стал лауреатом российской общенациональной премии "Российские Созидатели" в номинации "Инвестиционный проект в области энергетики" за реализацию предприятием программы энергосбережения, в том числе - результат ввода в эксплуатацию собственного энергоисточника - когенерационной газотурбинной установки ГТУ-75. Капитальные вложения в этот объект составили 1,9 млрд руб.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64