09.10.2013    источник: rccnews.ru

«Нижнекамскнефтехим» потратил за 5 лет 3,5 млрд рублей на экологические программы

«Нижнекамскнефтехим» с рабочим визитом посетил министр экологии и природных ресурсов Татарстана А.Сидоров. Свое пребывание на территории акционерного общества гость начал с биологических очистных сооружений компании, где в настоящее время проходит приемку в работу новый пост контроля загрязнения атмосферы. Это уже пятый подобный объект в автоматизированной системе мониторинга окружающего воздуха ОАО «Нижнекамскнефтехим» - четыре размещены по периметру территории акционерного общества и в санитарно-защитной зоне. Затем министру рассказали о реализации природоохранных мероприятий на закрытом и действующем полигонах захоронения отходов, буферном пруду на ручье Стрелочный лог.

А.Сидоров встретился с генеральным директором акционерного общества О.Нестеровым, который рассказал о реализации экологических программ на предприятии. В период действия экологической программы с 2007 года по сентябрь 2013 года в компании реализовано 244 природоохранных мероприятия (в т.ч. 20 – в январе-сентябре 2013 года). Затраты на их осуществление составили около 3,5 млрд рублей (в т.ч. 507,7 млн рублей – за 9 месяцев 2013 года). Кроме автоматизированной системы наблюдения за загрязненностью воздуха, в компании организован такой же контроль качества сточных вод на заводах по производству стирола и полиэфирных смол и изопрена-мономера. Информация с постов наблюдения в on-line режиме поступает не только в отдел охраны окружающей среды, но и на «видеостену» центральной диспетчерской, на которую передаются сведения не только о результатах анализов, но и о состоянии каждого из факелов.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64