В эти дни коллектив завода бутилкаучука ОАО «Нижнекамскнефтехим» отмечает 10-летие с начала промышленного выпуска галобутиловых каучуков (ГБК). За прошедшие годы здесь произведено 590 тысяч тонн ГБК, в том числе 163,3 тысяч тонн – хлорбутилового и 426,7 тысяч тонн - бромбутилового.

Галобутиловый каучук используется в шинной промышленности для изготовления герметизирующего слоя бескамерных шин, т.к. резина на основе ГБК обладает повышенной газонепроницаемостью, стойкостью к многократным деформациям и высоким сопротивлением разрыву. В производстве резинотехнических изделий модифицированный бутилкаучук применяют для изготовления транспортерных лент, работающих в агрессивных средах и при повышенных температурах. Кроме того, он находит применение в производстве изделий медицинского назначения.

В настоящее время ОАО "Нижнекамскнефтехим" продолжает оставаться первым и единственным производителем галобутиловых каучуков в России. Нижнекамские ГБК отгружаются на экспорт на все континенты, аттестованы и аккредитованы мировыми фирмами-производителями шин Michelin, Pirelli, Goodyear, Bridgestone, Continental.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64