26.02.2014    источник: «Аргументы и факты» (регион), №9

«Катализатор роста // нефтехимики работают на благо всей республики

«Не будет расти Нижнекамск - не будет расти и республика», - так оценил значение города на Каме президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ во время недавнего визита в столицу татарстанской нефтехимии.

Выступая на итоговой сессии совета Нижнекамского района, глава Татарстана назвал этот регион важнейшей точкой развития экономики республики.

Правильный баланс

Третий по численности населения город Татарстана известен во всём мире в первую очередь благодаря Нижнекамскнефтехиму - одному из лидеров химической промышленности Европы.

Особая репутация у компании и в родной республике. Её называют примером социально ответственного предприятия в масштабах всей России.

Не секрет, что в 2013 г. предприятие, как и нефтехимическая отрасль в целом, работал в условиях падающего рынка. Но, несмотря на неблагоприятную мировую конъюнктуру, компания продолжала наращивать выпуск продукции, активно участвовать в жизни города и республики, строго соблюдая в своей производственной деятельности баланс интересов предприятия и общества.

«Мы сохранили стабильность в производстве и в полном объеме реализуем социальные обязательства», - резюмирует итоги года генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Олег НЕСТЕРОВ.

За этими словами стоят сотни конкретных дел. В 2013 г. предприятие стало лауреатом регионального конкурса «Компания года-2013» в Приволжском федеральном округе. Десять видов продукции вошли в число лауреатов конкурса «Лучшие товары и услуги РТ» 2013 г. в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Неоднократно руководство компании было отмечено по результатам конкурса «Благотворитель года».

Главная ценность компании – люди. Кадровой политике, развитию потенциала работников здесь уделяется максимум внимания. Рационализаторами и изобретателями является десятая часть всех сотрудников (1098 из 17 815 человек), многие имеют учёную степень. Только в 2013 г. затраты на подготовку кадров составили около 35 млн руб, обучение прошли 6596 человек. У компании есть свой учебный центр по подготовке персонала. Но молодые сотрудники повышают свою квалификацию не только в учебных классах. В компании профессионального мастерства.

Более четверти персонала компании - люди в возрасте до 30 лет. «Наша молодёжь - заметная и креативная, - с гордостью говорит Олег Нестеров. - Только в прошлом году были завоеваны титулы: «Лучшая молодежная организация среди промышленных предприятий РТ», «Лучший ФОРПОСТ», «Лучший поисковый отряд», «Лучший по профессии», «Лучшая молодежная организация по формированию здорового образа жизни», «Лучший молодой изобретатель РТ».

Команда предприятия удостоена Гран-при Первого республиканского телефестиваля творчества рабочей молодежи и награждена кубком Президента Татарстана. Кроме того, именем Нижнекамскнефтехима была названа одна из звёзд в созвездии Большая Медведица».

В коллективном договоре предприятия есть специальный раздел, посвящённый льготам для молодых. Ежегодно около 130 сотрудников компании уходят в армию и возвращаются из рядов Вооруженных сил. Таким работникам выплачиваются подъёмные - 5 тыс. руб. Беспроцентная ссуда - по 50 тыс. руб. – выделяется молодым семьям на приобретение товаров первой необходимости.

Помогут всем

Серьёзный вклад компания вносит в снижение напряжённости на рынке труда. Только в прошлом году на предприятие устроились 510 выпускников учебных заведений. Почему компания идёт на это в то время, когда далеко не каждый работодатель готов взять на работу молодого специалиста?

На протяжении многих лет основным источником пополнения предприятия молодыми кадрами являются КНИТУ (КХТИ), Нижнекамский химико-технологический институт, нефтехимический и технологические колледжи, техникум нефтехимии и нефтепереработки. С этими базовыми учебными заведениями заключены долгосрочные договора о подготовке специалистов, прохождении студентами производственной практики, о трудоустройстве выпускников. Наиболее отличившиеся студенты получают именные стипендии. В течение 2012 и 2013 гг. было выплачено 92 стипендии на 384 тыс. руб.

Ещё одна традиция компании - целевая профподготовка студентов по остродефицитным рабочим профессиям с выплатой повышенной стипендии. При этом им предоставляется возможность прохождения производственной практики. В 2013 г. её прошли 1790 студентов и учащихся.

Компания шефствует над 20 образовательными учреждениями Нижнекамска и ежегодно оказывает им помощь в подготовке к учёбе. Так, в рамках грантовой программы по оснащению кабинетов школ было приобретено лабораторное оборудование для кабинета химии средней школы № 27 на почти полмиллиона рублей.

Большое внимание уделяется обеспечению работников благоустроенным жильем. Компания участвует в программах Государственного жилищного фонда РТ. В 2013 г. она перечислила на реализацию этих программ 327,7 млн. руб.

Значительные усилия направлены на поддержку пожилых людей. На учёте в Совете ветеранов предприятия - более 8 тыс. человек, все они окружены заботой. В рамках программы «Интернет-долголетие» на базе учебного центра компании было организовано обучение работающих пенсионеров основам компьютерной грамотности.

Экология, спорт, город

В Год экологии была проделана масштабная работа по улучшению качества сбрасываемых в Каму очищенных сточных вод. Так, результаты мониторинга говорят о том, что сброс сточных вод после очистных сооружений предприятия не оказывают заметного влияния на качество воды в Каме. Это подтверждается анализом проб воды выше и ниже сброса стоков по течению реки.

В 2013 г. за счет средств предприятия проведено озеленение 28 га санитарно-защитной зоны. Высажено 105 тыс. саженцев сосны и 11 тыс. саженцев ели; на территории биологических очистных сооружений высажено 250 деревьев лиственных пород.

В 2013 г. компания направила 108 млн. руб. на переселение жителей населённых пунктов Алань и Мартыш. Всего же с 1999 года акционерное общество потратило на реализацию экологических программ около 25 млрд руб.

Положительные результаты природоохранной деятельности компании отмечены государственными органами Российской Федерации и Республики Татарстан. В 2013 г. предприятие награждено дипломами «Лидер природоохранной деятельности в России», «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент» - по результатам всероссийских конкурсов идипломом «ЭкоЛидер» в номинации «За эффективную экологическую программу» - по итогам республиканского конкурса.

Усилиями компании в 2013 г. преобразился проспект Мира в Нижнекамске. В расположенном здесь парке нефтехимиков высажено более четырёх тыс. деревьев и кустарников. Просторная площадь, панорамные виды, места для игр и отдыха разных возрастных групп, фонтана – всё это сделало парк одним из любимых мест отдыха нижнекамцев.

За счёт нефтехимиков построены и содержатся: стадион «Нефтехимик», два ледовых дворца спорта, спорткомплекс «Дружба» со спортивными залами, плавательным бассейном, футбольным полем и хоккейным кортом; спортзал «Факел»; восемь хоккейных площадок для школьников в микрорайонах города; детско-юношеская спортивная школа по футболу, спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец», учебно-тренировочные базы для футбольной и хоккейной команд «Нефтехимик». Услугами объектов спорта могут пользоваться все нижнекамцы. В разгар игровых сезонов матчи футбольных и хоккейных команд ежемесячно посещают порядка 25000 зрителей. На лыжной базе «Алмаш» в зимний период бывают около 12000 жителей города. В секциях ДЮСШ и на спортивных объектах занимаются около двух тысяч детей со всего города.

Уже четыре года в Ледовом дворце проводится международный отборочный турнир по художественной гимнастике «Алина», организуемый благотворительным фондом депутата Госдумы, олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. Основными спонсорами турнира являются нефтехимики. В 2014 году в этом турнире приняли участие53 команды со всех уголков России: более тысячи человек, из них 815 – гимнастки. Прямую интернет-трансляцию соревнования смогли посмотреть сотни зрителей, не сумевших попасть на турнир.

В целом на социальную сферу и благотворительные цели компания направляет более 3 млрд рублей в год.

Решая стратегические задачи, компания ведёт конструктивный диалог населением города. Строительство новых производств сопровождается консультациями с жителями Нижнекамска. Например, в рамках реализации «Нового комплекса олефинов», в соответствии с действующим законодательством РФ, дважды были проведены общественные слушания, участие в них приняли 800 человек.

В компании уверены: только общими усилиями можно достичь поставленных целей по повышению благосостояния и работников акционерного общества, и всех нижнекамцев.

На заметку

В 2013 г. компания произвела и реализовала товарной продукции на 120 млрд руб. В сравнении с 2012 г. произведено на 60 тыс. т больше продукции. В консолидированный бюджет РТ перечислено 7,4 млрд руб., в том числе в бюджет Нижнекамска - 786 млн руб.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64