04.07.2014    источник: «Нижнекамская правда», №48

«Главное – доверять людям»

Интервью генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» А.Бикмурзина газете «Нижнекамская правда»

– Азат Шаукатович, можете вспомнить свой первый рабочий день?

– Отлично помню! Это было 22 июля 1991 года. Я пришёл на завод этилена в цех №2104 устраиваться аппаратчиком. Проходил под печами пиролиза (это такие огромные печи, температура в которых достигает 1100 0С, давление в змеевиках доходит до 140 атмосфер, а температура воды – до 500 0С – авт.), смотрел на махину, состоящую из аппаратов, труб и ещё каких-то непонятных сооружений, и думал: «Как же люди во всём этом разбираются?».

Мне был 21 год, я отслужил в зенитно-ракетных войсках, очно отучился на двух курсах КХТИ и… влюбился. Соответственно, нужно было переводиться на вечернее отделение, думать о жилье и работе. Супруга к тому времени окончила финансово-экономический институт, и мы, оба нижнекамские, вернулись в город. По счастливому стечению обстоятельств муж моей сестры работал на заводе этилена, по его предложению я и устроился на «Нижнекамскнефтехим».

– Судя по всему, у Вас неплохо получилось разобраться в работе этой махины, так впечатлившей Вас в первый рабочий день?

– Мне стало интересно. С первых дней начал изучать специфику работы, к концу года исполнял обязанности старшего аппаратчика, ко времени окончания института стал начальником смены. Дальше поэтапно: заместитель начальника цеха, начальник цеха, директор завода.

– Сколько Вам было лет, когда Вы стали директором завода?

– 34 года. Да, в силу возраста первое время испытывал определённые трудности. Пришлось зарабатывать авторитет, учиться грамотно формулировать приказы и контролировать их исполнение… Отработал в этой должности 9 лет. В 2012 году был назначен заместителем генерального директора, директором Дирекции строящегося комплекса олефинов. Проект серьёзный, с инвестициями порядка 5 млрд. долларов, выходом на новый рубеж «Нижнекамскнефтехима», нефтехимии всего Татарстана и России в целом.

– А теперь давайте вспомним день Вашего назначения генеральным директором предприятия.

– Случилось это в день пятнадцатилетия дочери. Я так занят был, что дочку смог поздравить только вечером. Скажу честно, свой самый первый рабочий день я помню ярче, чем этот день. Может быть, потому что время до назначения для меня было очень непростым. Думал, взвешивал… Понимал, что это особая ответственность, в первую очередь перед коллективом, в котором работают 17 тысяч человек, и у каждого из них есть семьи, дети, свои надежды и чаяния, перед Владимиром Михайловичем Бусыгиным, предложившим мне возглавить предприятие. Осознавал, что с этим назначением многое изменится. Становясь публичным человеком, ты словно попадаешь под микроскоп. Все эти моменты я оценивал и, когда сказал «да», уже чётко знал, какую ответственность беру на себя.

– Изменения вводить планируете?

– Мол, пришла новая метла, которая будет мести по-новому? Нет и нет. На «Нижнекамскнефтехиме» создана отлаженная система управления, есть перспективная программа развития, собрана компетентная команда специалистов. И это не только моё мнение. На протяжении последних двух лет я активно общался с представителями других компаний, в том числе и с компаниями международного уровня. Их точка зрения объективна, потому что они – сторонние наблюдатели. Нужно обязательно сохранить то, что имеем, постараться, чтобы те люди, которые будут уходить на заслуженный отдых, успевали передавать свой багаж знаний молодым. Необходимо продолжать развивать наставничество, преемственность. Понимаю, что проводить оптимизацию нас заставит жизнь, конъюнктура рынка, но всё-таки главное на сегодняшний день – сохранить всё, что было сделано ранее, в первую очередь человеческий потенциал и интеллектуальную базу. Всё нужно делать вдумчиво.

– Чем объясняется Ваша преданность предприятию? Наверняка за эти годы вы получали интересные предложения, почему не уехали из Нижнекамска?

– Честно говоря, и не было большого числа достойных предложений, чтобы думать о переезде. А если и были, то я не считал, что они соизмеримы с тем, что даёт мне «Нижнекамскнефтехим» в области знаний, технологий, опыта. Да я и сам не хотел уходить в другое место. Считаю, что, если есть удовлетворение от работы, результаты, искать другое неправильно. Я своим подчинённым всегда говорю, возможно, банальные и консервативные для многих, но значимые для меня слова: «Желаю тебе одного: чтобы ты шёл на работу с огромным желанием, а ещё с большим удовольствием возвращался вечером домой в семью». У меня всё так и было. От добра добра не ищут.

– Как считаете, почему именно Вас поставили на эту должность?

– Наверное, не совсем корректно будет самому себя оценивать. Выбрали, потому что так решило руководство. Единственное, могу в нескольких строчках описать себя. Я – человек системный. И для меня очень важно, чтобы эта самая система работала без сбоев. Возможно, я не имею глубоких знаний в узкоспециализированных областях, как некоторые из моих сотрудников, но я считаю, что главная задача руководителя – собрать профессиональную

команду специалистов и настроить её на результат, причём на результат в разных направлениях: технологии, экономике, социальной сфере…

– Как Вы к этому пришли?

– Мне повезло, что я попал на «Нижнекамскнефтехим». Здесь я многие годы каждый день видел, как работает команда руководителей, которых признают во всём мире. Я благодарен тем учителям, которые у меня были: это и первый начальник цеха, и директор завода, и главный инженер. А вот все знания руководителя я приобрёл под руководством Владимира Михайловича Бусыгина. Это уникальный человек, обладающий колоссальными лидерскими способностями.

– Конкретный пример привести можете?

– Мне всегда импонировал подход Владимира Михайловича к ситуации, когда на производстве случались технические неполадки или сбои. На момент устранения проблемы он всегда участвовал в процессе. Не давил, а напротив, сдерживал даже, говорил:

«Не спеши, сделай правильно, качественно, так, чтобы больше

не возвращаться к этой проблеме». Это во-первых. Во-вторых, он всегда давал возможность самостоятельно принимать решения. Ставит перед нами цель, естественно, требует результата, но пути достижения мы всегда выбираем сами. Собственно, поэтому работали творчески, с энтузиазмом. Надеюсь, и дальше у нас это будет получаться. Трудные моменты нас сплотили.

– Как родители отнеслись к Вашему назначению?

– С одной стороны, испытали гордость, что их сын стал таким большим человеком (смеётся), с другой стороны, мама посетовала, что теперь я реже буду видеть и их и свою семью. На самом деле они всё понимают, по-своему переживают и поддерживают меня.

– Расскажите о своём детстве.

– Родился в Казахстане, в 1969 году, 1 января, отсюда особая «любовь» к этому празднику. Родители оба деревенские. Мама родом из Чистопольского района, отец – из Апастовского. В молодости уехали в город Шахтинск деньги зарабатывать. Отец устроился в шахту горнорабочим очистного забоя, больше 30 лет под землёй провёл. В Шахтинске мы с двумя старшими сёстрами родились, прожили в этом городе до середины 80-х. У нас был деревенский дом на окраине города, с удобствами на улице. Мама не работала, домом и детьми занималась. С тех пор у нас в семье матриархат (смеётся).

Мы каждый год приезжали в Татарстан, навещали родню в Казани, в деревнях. Как-то в Нижнекамске гостили у дальних родственников, город понравился, в 1985 году родители и средняя сестра сюда переехали, я остался заканчивать десятый класс.

– Один?

– Старшая сестра с мужем и ребёнком жили на другом конце города. Сестра за мной и присматривала. Хотя (смеётся), было дело, и я ей помогал. Как-то она оказалась в больнице, мне пришлось и еду самому готовить, и с племянником сидеть.

– Вы младший из троих детей. Баловали Вас, наверное, в детстве?

– Родители меня и любили, и требовали с меня одновременно. А с сёстрами мы жили очень весело. Как-то они на мне решили испытать краску для волос, я маленький был, не понимал, что они делают. Красили в коричневый цвет, а получился какой-то каштаново-рыжий. Вот мама гоняла их (смеётся)! И ещё благодаря сёстрам я научился ухаживать за маленькими детьми. Племянники родились, когда я был в десятом классе. Мне приходилось дежурить с ними. Однажды мама со средней сестрой уехали по магазинам, а меня оставили с двумя племянниками. Мы днём благополучно заснули, они вернулись, стучатся в дверь, в окна, а мы спим. Пришлось им в форточку лезть (смеётся).

– Как Вас воспитывали?

– Нам прививали общечеловеческие принципы: честность, порядочность, желание помогать людям. И мы верили в эти принципы. Родители для нас до сих пор являются непререкаемым авторитетом. Недавно всей семьёй отпраздновали их восьмидесятилетний юбилей. У мамы с папой разница в возрасте 10 дней, вот и сделали общий семейный праздник, по-домашнему тёплый и душевный.

– Детей своих этому же учите?

– Нужно проецировать на себя и детей то, что хочешь видеть в других.

– Позволяете своим детям проявлять индивидуальность?

– В рамках доступного. Я, наверное, все-таки жёсткий папа, слишком не балую, хотя, конечно, очень люблю их. Но думаю, что придёт время, и дети поймут, ради чего мы их ограничивали, направляли.

Сын – уже сформировавшийся молодой человек, окончил московский вуз, прожил пять лет один, я за него спокоен. Не пьёт, не курит, занимается спортом. Дочка в девятый класс перешла.

– А как Вы с супругой познакомились?

– В студенческие годы, в Казани, в 1986 году. Я с одноклассником супруги вместе учился и жил в одной комнате общежития. Когда он ходил к своим однокашникам, я его сопровождал. Так и познакомились. С 1990 года мы вместе. У нас очень хорошие отношения с супругой, есть взаимное уважение, доверие. Надеюсь, что, как бы тривиально это ни звучало, любовь и нежность всегда сохранятся в нашей семье. С детьми стараемся искать компромиссы, в первую очередь, благодаря супруге. Папа (смеётся) вмешивается, только если у мамы что-то не получается, за ним – решающее слово.

– Когда сын родился, Вы ещё были достаточно молоды. Нужно было и учиться, и работать, и супруге помогать. Успевали?

– Сын неспокойным рос, по ночам давал нам жару. Но молодые были, всё выдержали. Я ещё готовить любил, мне хотелось удивлять супругу. Приходишь, бывало, утром со смены, поспишь до 11-12, потом начинаешь что-то по дому делать. Конечно, и мы прошли через трудные моменты, но, наверное, они нас и сплотили, научили ценить друг друга. Нужно помогать людям, не выпячивая себя.

– Как Вы понимаете тезис «Научитесь правильно жить для себя. Все от этого только выиграют»?

– Неоднозначный тезис. Если речь идёт о том, чтобы жить только ради своих интересов, тогда категорически его не приемлю. Если трактовать его как умение понимать себя, научиться жить в согласии с собой, тогда это другой вопрос. Будут у тебя внутри позитив, гармония, радость – и жить будешь сообразно своему мироощущению.

– «Проигрыш – удел отважных». Вы согласны с этим утверждением?
– Если за тобой стоит коллектив, если на кону его благосостояние, я готов идти до конца. И в то же время я прекрасно понимаю, что всегда выигрывать невозможно. Проигрыши тоже нужны, они стимулируют к дальнейшим победам, дают опыт. Упасть не стыдно, стыдно после этого не подняться.

– Каким Вы себя видите через 15 лет?
– В первую очередь, здоровым, окружённым семьёй, любящими внуками и внучками, спокойным за будущее своих детей, а ещё достигшим результата в управлении предприятием, умудрённым новыми знаниями и радостным от того, что есть, кому всё это можно передать.

– Какому человеку никогда в жизни не протянете руки?

– Я доверяю людям, но если человек обманет меня, предаст, соврёт, ну, естественно, не на бытовом уровне, а на более серьёзном, такому человеку я не подам руки.

– Читать успеваете?

– Раньше читал всё подряд. В детстве в «Клуб почемучек» был записан. В третьем классе вместе с сёстрами читал «Мать» Горького, «Как закалялась сталь» Островского, «Поднятую целину» Шолохова. И знаете, мне это всё нравилось. Но больше всего душа тянулась к фантастике – Беляеву, Брэдбери. Когда хотелось лёгкого, читал Ильфа и Петрова. Многие цитаты из их произведений до сих пор помню. Сейчас на чтение художественной литературы времени почти не остаётся, в основном изучаю специализированную.

– Процитируйте нам свой любимый афоризм.
– Приведу вам одно из правил Конфуция: «Если вы чувствуете, что цель правильная, но становится недостижимой, не нужно изменять цель, нужно корректировать методы её достижения». Другими словами, нужно найти иные способы достижения цели, которые окажутся эффективными на данном этапе пути. Жизнь всегда меняется, поэтому, чтобы достичь своих целей, нужно учитывать эти изменения и самому меняться.

– О чём жалеете?
– В производственной деятельности какие-то технические или организационные упущения были, всегда жалел о том, что как-то недодумал, недоглядел. О просчетах больно вспоминать, но тем не менее это опыт.

– Если б можно было время повернуть назад, что бы изменили в своей жизни?
– Курить не начал бы в десятом классе. Бросил 9 лет назад, самостоятельно, без посторонней помощи. Активнее бы спортом занимался. Я не могу похвастаться большими достижениями в какой-то определённой области, занимался всем понемногу. На лыжах раньше не любил ходить, но поставил перед собой задачу и достиг нормального катания. Хотя раньше пробежать километр на лыжах для меня было проблемой. Сейчас планирую возобновить занятия плаванием. Надо хотеть заниматься спортом, здоровьем. Когда люди говорят, что нет времени, это самообман. Спорт, каким бы ты уставшим ни приходил, тонизирует, повышает работоспособность.

– Как относитесь к благотворительности?

– Положительно. Воспитан так, что нужно помогать людям. Но выпячивать себя нельзя.

– Просящих людей сейчас станет в разы больше. Как отличить истинно нуждающихся от людей, привыкших играть роль жертвы?

– Буду опираться на жизненный опыт, интуицию, ну и, конечно, на мнение своих коллег, собранную информацию. Минтимер Шарипович Шаймиев как-то сказал: «Хочется каждому человеку помочь, но нужно понимать, что все проблемы ты всё равно не решишь».

– Как реагируете на анекдоты про плохих начальников?
– Я не ханжа. Почему бы не посмеяться, если есть повод. В том числе и над собой.

– Осуждали ли когда-либо приказы начальников?

– Жизнь доказывает, что часто осуждение бывает из-за недостатка информации. На режимном предприятии приказы не обсуждать нужно, а выполнять.

– А смогли бы отказаться от этого места, если увидели бы, что не хватает знаний, опыта?
– Трудный вопрос. Но, наверное, да, потому что пришёл сюда не ради места. Здесь за тобой люди, предприятие. И все твои действия теперь ориентированы только на общий результат.

– Самое яркое воспоминание юности или детства.
– (Смеётся) Знаете, очень запомнился момент, когда я в Нижнекамск приехал. Сестре родители отправили деньги, она мне купила билет на самолёт и ещё 9 рублей передала. По тем временам это были огромные деньги. Но мы с друзьями их благополучно спустили. Приземлился в 5:30 утра. Выхожу, а меня никто не встречает. Я не знал тогда, что первый автобус из города в аэропорт идёт в 6 утра и что нужно немного подождать отца, который отправился меня встречать. В кармане 30 копеек, в руках чемодан с вещами. Помнил из писем, что живут родители на Кайманова, 18, визуально представлял девятиэтажку рядом с остановкой.
Что делать? Стал спрашивать у людей, как добраться до города. Вышел на нужной остановке, подхожу к дому, читаю список жильцов, а фамилию родителей не нахожу. Сел на скамейку, подумал и решил всё-таки подняться к нужной квартире. Позвонил, мама дверь открыла – и так хорошо мне стало.

– Что для Вас Нижнекамск?
– Давайте пойдём в обратной последовательности. Что для меня город Шахтинск? Это детство. Я как уехал после школы, так ни разу туда не возвращался. Город развалился в девяностые годы, одноклассников по всему миру раскидало, ехать туда не к кому. Понимаешь: вернёшься и разочаруешься. Пусть он таким и остается – «городом детства».
Что для меня Нижнекамск? С одной стороны, здесь нет ребят, с которыми я рос, но зато в этом городе есть семья, работа, коллеги, востребованность, редкие минуты общения с друзьями, приобретенными здесь.

– Чего, на Ваш взгляд, не хватает городу?
– За последние годы город вырос, соответственно, изменились и потребности людей. Появилась стабильность, и одновременно выросли запросы культурного времяпровождения. И здесь наше предприятие может помочь. В нашем распоряжении есть Дом народного творчества, ледовые дворцы. Будем вместе с городом проводить выставки, концерты, спортивные мероприятия.
Хотелось бы, чтобы в центре города был бульвар, где можно гулять вечерами, чтобы парк стал более благоустроенным, дорожные развязки – удобными. Есть федеральная программа развития транспортной инфраструктуры Камского инновационного территориально-производственного кластера. Будем вместе с Айдаром Раисовичем Метшиным пробивать по ней деньги. Что она нам даст? Строительство нового моста через Каму, расшивку основных транспортных узлов и многое другое.
Все эти вопросы решаемы, главное – идти в одном направлении. Думаю, так у нас и будет.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64