09.08.2013    источник: rupec.ru

Аналитики считают Нижнекамскнефтехим недооцененным

Аналитики Газпромбанка считают, что акции "Нижнекамскнефтехима" недооценены относительно бумаг "Казаньоргсинтеза".
При схожих расчетных показателях дивидендной доходности за 2013 год акции "Нижнекамскнефтехима" имеют солидный дисконт по соотношению стоимость предприятия/EBITDA ввиду меньшей долговой нагрузки компании, отмечают аналитики. "Не следует также забывать, что акции НКНХ являются более ликвидными, хотя к "голубым фишкам" не принадлежат", - говорится в обзоре банка.
Обе компании традиционно выплачивают в виде дивидендов 30% чистой прибыли по РСБУ. За 2012 год "Нижнекамскнефтехим" выплатил по 2,78 руб. на одну обыкновенную и привилегированную акцию, тогда как "Казаньоргсинтез" – по 0,53 руб. на одну обыкновенную и по 0,25 руб. на одну привилегированную акцию. Если в 2013 году коэффициент выплаты дивидендов не изменится, а чистая прибыль останется стабильной у "Казаньоргсинтеза" и сократится на 30% у Нижнекамскнефтехима, то КОС выплатит те же дивиденды, что и в 2012 году, а НКНХ – около 1,95 руб. на одну обыкновенную и одну привилегированную акцию. Дивидендная доходность акций обоих классов у "Казаньоргсинтеза может составить 9%, а у обыкновенных и привилегированных акций "Нижнекамскнефтехима" она будет равна 8% и 10% соответственно, подсчитали аналитики.
"Будучи более крупным экспортером, "Нижнекамскнефтехим" гораздо сильнее зависит от конъюнктуры внешних рынков, а она в 2013 году неважная, особенно на рынке каучука. Однако при схожей дивидендной доходности, менее высоких коэффициентах и большей ликвидности бумаги НКНХ не должны показывать столь отличную динамику от КОСа", - отмечают эксперты.
Комментируя смену председателя совет директоров "Казаньоргсинтеза", аналитики отмечают, что они незначительны. "Для КОС ничего не изменится", - полагают они.
Напомним, главу "ТАИФа" Альберта Шигабутдинова на посту председателя совета директоров "Казаньоргсинтеза" сменил его сын, заместитель гендиректора "ТАИФа" по корпоративному управлению собственностью и инвестициям Руслан Шигабутдинов.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64