ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

01.11.2018   

Журналисты городских СМИ ознакомились с ходом реконструкции БОС

Сегодня на территории биологических очистных сооружений ПАО «Нижнекамскнефтехим» состоялся пресс-тур для нижнекамских журналистов. Они побывали на площадке, где полным ходом идут работы второго этапа масштабной реконструкции БОС. Это главный экологический объект Нижнекамска, который предприятие уже более 50-ти лет не только содержит на своем балансе, но и проводит его масштабную реконструкцию.

Чтобы улучшить качество очистки стоков в 2016 году компания завершила первый этап реконструкции БОС, который коснулся узла механической очистки хозбытовых стоков. Он обошелся предприятию в 522 млн рублей. Представители СМИ воочию увидели процесс механической очистки и узнали результаты первого этапа реконструкции БОС.

В 2018 году на БОС приступили ко второму этапу модернизации, в рамках которой идет реконструкция узла приема и механической очистки промышленных стоков. Сюда поступают химически загрязненные стоки с промышленных предприятий. Журналисты оценили масштаб работ на строительной площадке, где возводятся новые здания и сооружения. На сегодняшний день здесь завершено строительство здания насосной станции флотошлама, закончены работы по возведению одного из четырех преаэраторов, трех песколовок и первый ярус бассейна для сбора полимерной крошки. Также проложены подземные коммуникации первого и второго химически загрязненных коллекторов.

Кроме этого, на данный момент специалистами БОС завершены опытно-промышленные испытания по предотвращению попадания загрязненных газов с неприятным запахом в атмосферу. Улавливать легколетучие углеводороды и очищать стоки будет специальная закрытая блочная установка. Выбранная технология является одной из лучших в Европе и первой в России. Эффективность очистки газовых выбросов - до 95%.

Как итог, после завершения второго этапа уменьшится концентрация углеводородов в химстоке и повысится эффективность биологической очистки, что улучшит состояние атмосферного воздуха. Кроме этого, на БОС смогут очищать химзагрязненные стоки от полимерной крошки и нефтепродуктов, что улучшит качество очищенных сточных вод, сбрасываемых в водоем.

Модернизация второго этапа обойдется предприятию порядка 1 млрд рублей. Все затраты на реконструкцию биологических очистных сооружений, включая строительство дополнительного химзагрязненного коллектора, составят более 3-х млрд рублей. Завершить модернизацию второго этапа планируют в ближайшее время.

Реконструкция БОС является самым главным водоохранным мероприятием четвертой экологической программы ПАО «Нижнекамскнефтехим» на 2014-2020 годы. Ее главная цель - надежная защита окружающей среды, соблюдение требований природоохранного законодательства.

Представителям СМИ в ходе пресс-тура также рассказали о том, как организован мониторинг окружающей среды, который осуществляют ведомственные аккредитованные и имеющие лицензии лаборатории управления технического контроля: санитарно-промышленная и лаборатория БОС.

С 2008 года в ПАО «Нижнекамскнефтехим» функционирует автоматизированная система контроля атмосферного воздуха. Установлены пять стационарных постов контроля атмосферы по периметру промышленной зоны и на территории биологических очистных сооружений, с помощью которых контролируется содержание легких углеводородов, метана, окислов азота, взвешенных веществ. Посты контроля оборудованы метеостанциями для измерения метеофизических свойств.

В скором времени в ПАО «Нижнекамскнефтехим» появится еще и передвижной экологический пост, оснащенный самым современным оборудованием. Это будет специальный автомобиль «Лаборатория», который позволит оперативно в любой географической точке снять полный экологический срез атмосферного воздуха по основным загрязнителям. Полученная информация в режиме реального времени будет передаваться в систему экологического мониторинга компании.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей