19.10.2016

Выпущена 10-миллионная тонна СКИ

19 октября 2016 года на заводе по производству синтетических каучуков ПАО «Нижнекамскнефтехим» выпущена 10-миллионная тонна изопренового каучука СКИ-3.

Специалисты подсчитали, что, если все полученные брикеты сложить в единую линию, то она протянется на 216 тысяч километров и более чем пять раз обогнет земной экватор.

Первый брикет синтетического изопренового каучука был получен в компании 8 октября 1970 года на заводе СКИ-3 №1, через 8 лет - 7 октября 1978 года началось промышленное производство этого вида каучука на заводе СКИ-3 №2.

С 1993 года выпуск СКИ осуществляется только на линиях, относившихся к ранее к заводу СКИ 3 №2.

Каучук СКИ-3 имеет такие уникальные особенности, как низкое содержание геля, высокая однородность и стереорегулярность. Эти свойства очень ценятся производителями шин для грузового, легкового и сельскохозяйственного транспорта.

Основными потребителями СКИ-3 являются шинные компании с мировым именем, такие как Michelin, Goodyear, Bridgestone, Continental, Pirelli - всего более 50 потребителей.

Кроме СКИ-3 на заводе синтетических каучуков производят полибутадиеновые каучуки на неодимовом (СКД-Н) и литиевом (СКД-Л) катализаторах. В 2014 году здесь начат выпуск дивинил-стирольного каучука (ДССК) для шинной промышленности и для производства АБС- пластиков.

Каучуки «Нижнекамскнефтехима» используются в различных областях, таких как легковые и грузовые шины, автомобильные камеры, конвейерные ленты, резинотехнические изделия, изделия медицинского назначения, а также в модификации пластиков для повышения их ударопрочности.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.

В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.