15.03.2019

Всегда готовы: нефтехимики примут участие в чемпионате WorldSkills

Пять работников ПАО «Нижнекамскнефтехим» примут участие в составе сборной республики Татарстан в Национальном чемпионате движения WorldSkils, который пройдет в Казани в мае этого года. Свои знания и умения молодые нефтехимики представят в трех компетенциях: «Технология изготовления изделий из полимерных материалов», «Лабораторный химический анализ» и «Сварочные технологии».

И хотя до старта Национального чемпионата осталось чуть больше двух месяцев, подготовка к нему уже началась. Участники соревнований активно совершенствуют собственные знания, встречаются с экспертами из числа сотрудников «Нижнекамскнефтехима», прошедших обучение в качестве экспертов по компетенциям. Очередная такая встреча под председательством и.о. заместителя генерального директора по персоналу и социальным вопросам Р.А. Булашова состоялась 14 марта. На ней обсудили ряд самых разных вопросов, связанных с подготовкой к Национальному чемпионату.

К слову, это уже не первое участие нефтехимиков в конкурсах профессионального мастерства WorldSkills. В 2018 году двое молодых работников – Фархетдинова Айзира и Улякашкин Александр представили «Нижнекамскнефтехим» на соревнованиях WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге. Здесь за звание лучших боролись 422 конкурсанта по 34 компетенциям. По результатам конкурса в компетенции «Лабораторный химический анализ» Айзира Фархетдинова, набрав 502 балла, заняла 8-ое место и получила «Медальон за профессионализм», а Александр Улякашкин в компетенции «Сварочные технология» стал 11-ым.

Такие хорошие результаты ребята смогли показать благодаря плодотворной подготовке к чемпионату совместно с экспертами на базе предприятия и колледжа нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева. Именно за этим учебным заведением по поручению президента РТ Минниханова Р.Н. была закреплена компетенция «Технология изготовления изделий из полимерных материалов» и ПАО «Нижнекамскнефтехим» закупило для организации тренировочного процесса членов сборной РТ оборудование стоимостью свыше 26 млн рублей. В настоящее время колледж является Специализированным центром компетенций в подготовке участников WorldSkills и проведении отборочных чемпионатов.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.