05.08.2022

«Вахта Памяти»: поисковики отряда «Нефтехимик» отправились на «Суоярвский плацдарм»

Поисковики отряда «Нефтехимик» вновь отправились на «Вахту Памяти». В этом году, как и в прошлом, «Вахта Памяти» проходит в Карелии, на «Суоярвском плацдарме». Лагерь нижнекамские поисковики разобъют на берегу озера Колласъярви.

Сейчас ребята находятся по пути в Карелию, дорога займет несколько дней. Автобус для поездки поисковому отряду выделил «Нижнекамскнефтехим». В экспедицию отправились 22 участника отряда. Около половины из них – работники «Нижнекамскнефтехима», для троих поисковиков эта «Вахта Памяти» стала первой, рассказала командир поискового отряда Ольга Ланцова. С учетом дороги экспедиция продлится около трех недель.

На «Суоярвском плацдарме» в период с 30 ноября 1939-го по 13 марта 1940-го шла «Зимняя война» между СССР и Финляндией. В годы Великой Отечественной войны здесь проходил Карельский фронт, который был самым протяженным из всех фронтов Великой Отечественной. Он существовал почти три года – с 1941 по 1944 годы – и оказался единственным, на одном из участков которого немцы не смогли преодолеть государственную границу СССР. Точное количество погибших солдат и мирных жителей неизвестно – только оборона Карелии и Заполярья (фронт действовал в двух этих регионах) унесла жизни не меньше 67 тысяч человек.

– Основная цель поисковиков одна – найти останки бойцов и командиров Красной Армии, которые продолжают числиться пропавшими без вести, – говорит заместитель командира поискового отряда «Нефтехимик» Рафаэль Лутфуллин.

За все время существования отряда – около 18 лет – нижнекамские поисковики побывали в Смоленской, Новгородской, Ленинградской, Волгоградской, Тверской, Ростовской областях, а также на Кавказе и в Карелии. У каждого региона своя специфика, потому каждая экспедиция не похожа на предыдущую, прошедшую в другом регионе, говорят члены поискового отряда. К примеру, в Волгоградской области в августе приходится работать в условиях жары, на Кавказе – подниматься в горы. В Смоленской области во время весенних экспедиций по ночам бывает очень холодно – стоит минусовая температура.

Сложность проведения «Вахты Памяти» в Карелии в том, что там много комаров и мошкары, сложный грунт – каменистый, использовать щупы и металлоискатели практически бесполезно, говорят поисковики. К тому же приходится работать в таежной зоне, богатой на рослые деревья с сильной корневой системой.

Всего нижнекамские поисковики подняли останки более тысячи бойцов и командиров Красной Армии. Имя 31 солдата удалось установить благодаря смертным медальонам или по подписанным личным вещам – ложкам, фляжкам, котелкам.

Информационная справка:

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.

«Нижнекамскнефтехим» ‒ входит в ТОП-10 мировых производителей синтетических каучуков, является одним из крупнейших в мире производителей синтетического полиизопрена и третьим в мире поставщиком бутиловых каучуков. Предприятие выпускает свыше 700 тысяч тонн каучуков и более 700 тысяч тонн пластиков в год. В ассортименте выпускаемой продукции - более 120 наименований. В число приоритетных направлений работы «Нижнекамскнефтехима» по снижению воздействия на окружающую среду входят уменьшение выбросов в атмосферный воздух, снижение загрязнения сточных вод и сохранение почвы.