01.02.2019

В ПАО «Нижнекамскнефтехим» получена 11-миллионная тонна этилбензола

В ПАО «Нижнекамскнефтехим» на заводе стирола и полиэфирных смол (СПС) получена 11-миллионная тонна этилбензола с момента пуска производства.

42 года назад производство этилбензола на «Нижнекамскнефтехиме» являлось крупнейшим крупнотоннажным в стране: здесь были установлены агрегаты большой единичной мощности и уникальное на тот период времени оборудование. Первая тонна товарного этилбензола на первой очереди производства была выпущена 4 октября 1977 года, первая тонна на второй очереди - 11 марта 1979 года.

В настоящее время производство стабильно работает на проектной нагрузке, обеспечивая высокое качество товарного продукта.

Этилбензол используется в качестве сырья при производстве стирола. Далее стирол отправляется на завод пластиков компании – для получения полистиролов и АБС-пластиков.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.