ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

19.03.2020   

В «Нижнекамскнефтехиме» улучшают обслуживание и ремонт технологического оборудования

Более 430 000 единиц технического оборудования эксплуатируется в ПАО «Нижнекамскнефтехим». Чтобы обеспечить его надежную и бесперебойную работу в компании работают над развитием и улучшением существующей системы технического обслуживания и ремонта технологического оборудования (ТОиР). 
Для дальнейшего развития функционирующей системы планово-предупредительного ремонта и увеличения выпуска продукции высокого качества сложились предпосылки для начала работ по разработке системы ТОиР. В 2018 году для повышения операционной эффективности технического обслуживания, ремонта, планирования, обеспечения запасными частями и материалами была впервые сформирована группа из состава служб предприятия.
Одним из первых направлений, выбранных группой для улучшения   автоматизации работ по обслуживанию оборудования, стали испытания системы мобильных обходов на производстве ДБО. Анализ проведенной работы показал ряд преимуществ при использовании мобильных обходов. Так, к примеру, у обслуживающего персонала появилась возможность повысить качество проведения обходов и осмотра оборудования, а также проводить фотофиксацию дефектов и отслеживать отклонения параметров работы оборудования.  
По результатам этой деятельности специалистами управления ТОиР разработаны спецификации и технологические карты динамического оборудования, а также проведена опытно-промышленная эксплуатация задач планирования потребности материалов и автоматического формирования заявок на их закупку.
В целях поддержания работоспособного состояния оборудования на предприятии действует система планово-предупредительного ремонта всех его видов. Однако руководством компании было принято решение сделать этот процесс более содержательным, то есть иметь более детальное и комплексное представление о том, какой перечень оборудования нуждается в ремонте либо замене изношенных деталей. Именно для этого в структуре службы главного прибориста с 2019 года сформирована проектная группа «Управление ТОиР», в состав которой входят представители различных служб «Нижнекамскнефтехима» - управлений главного механика, главного энергетика и главного прибориста, а также ДИТ, УТН и УОТиЗ. Совместными усилиями специалисты решают задачи по повышению операционной эффективности технического обслуживания и ремонту, занимаются вопросами планирования, а также обеспечения запасными частями и материалами. 
Данный опыт нефтехимики планируют применить и по другим направлениям. 


ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей

 

Фоторепортаж к новости