16.05.2019

Состоялся очередной пресс-тур на очистные сооружения

Строительно-монтажные работы на биологических очистных сооружениях (БОС) ПАО «Нижнекамскнефтехим» выполнены на 95%. В этом сегодня смогли убедиться представители городских СМИ в ходе пресс-тура, организованного на территорию БОС. Последний раз журналисты побывали здесь в конце марта. С того времени произошли значительные перемены. Основные работы завершены, идет благоустройство территории.

Мастерам пера и микрофона рассказали и показали всю технологическую цепочку очистки сточных вод, поступающих на БОС с Нижнекамска и промышленного узла. Особенно подробно специалисты очистных сооружений остановились на работе биофильтров и преаэраторов. Это специальные сооружения, предназначение которых – очищать поступающие стоки от газовых примесей и неприятных запахов. Журналисты смогли понаблюдать за пуско-наладочными работами, проводимыми сейчас на преаэраторах. Эти четыре сооружения установлены на специально отведенной площадке.

Объекты БОС имеют ряд уникальных технологических особенностей. Внедряемый метод биофильтрации является одним из лучших в Европе. На БОС «Нижнекамскнефтехима» его используют для улучшения качества очистки химзагрязненных стоков и загрязненного воздуха на узле механической очистки. С помощью московских специалистов и сотрудников научно-технологического центра компании удалось подобрать систему биофильтров с эффективностью очистки до 95%.

В целом, на втором этапе реконструкции БОС серьезному обновлению подвергся весь узел механической очистки промышленных стоков. Здесь заменили физически устаревшие сооружения механической очистки стоков – песколовки, построили камеру переключения коллекторов, включили в технологическую схему дополнительные ступени очистки в виде бассейна для сбора ловушечного продукта и узла преаэрации стоков.

В ходе пресс-тура представители СМИ побывали и в лаборатории, которая отслеживает на всех этапах качество стоков. В рамках реконструкции БОС она была капитально отремонтирована – лабораторию оснастили новой мебелью, современным оборудованием и средствами измерений.

В ближайшее время на биологических очистных сооружениях появится еще один новый объект – видеопанель, на которой будет отображаться аналитический мониторинг стоков в режиме реального времени.

Полностью строительно-монтажные работы, по словам специалистов, будут завершены к концу мая. Тогда же на БОС активно приступят к проведению пуско-наладочных работ.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.