ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

16.05.2019   

Состоялись общественные слушания по реализации проекта строительства нового этиленового комплекса (ЭП-600)

15 мая 2019 года в колледже нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева состоялись общественные слушания по реализации в ПАО «Нижнекамскнефтехим» проекта строительства нового комплекса по производству олефинов (Этилен-600). В обсуждении приняли участие более 120 человек.   

Как рассказал директор завода Этилен-600 Роман Васильев, проект «Нового комплекса по производству олефинов ПАО «Нижнекамскнефтехим» включен в долгосрочную Стратегию развития химического и нефтехимического комплексов РФ на период до 2030 года, Стратегию социально-экономического развития РТ, перечень приоритетных инвестиционных проектов Приволжского федерального округа, а также в Инвестиционный меморандум республики.

Наряду с производством этилена мощностью 600 тысяч тонн в год будут выпускать пропилен – 270 тыс. тонн в год, бензол – 248 тыс. тонн в год, бутадиен – 89 тыс. тонн в год.

«Новый комплекс будет использовать новейшие передовые технологии в области переработки углеводородного сырья, что обеспечит надежность, безопасность и эффективность проекта. Проектом предусмотрены собственные локально-очистные сооружения. Образующиеся в ходе технологического процесса сточные воды будут очищаться на локально-очистной установке и возвращаться в процесс, таким образом минимизируя воздействие на окружающую среду и снижая потребление осветленной речной воды из реки Камы», - доложил директор завода.

Также Роман Васильев сравнил выбросы загрязняющих веществ с аналогичных производств и отметил, что их количество будет меньше в 4 раза. Он подчеркнул, что воздействие на окружающую среду от работы комплекса соответствует санитарному законодательству по уровню шума и качеству атмосферного воздуха.

Представитель проектировщика - немецкой компании Linde AG - Анне Шпиндельндреер подробно рассказала о технологии производства, в частности, остановилась на вопросах, касающихся выбросов в атмосферу. Так, на объекте будет установлена современная факельная система.

О результатах оценки воздействия на окружающую среду доложила специалист ВНИПИнефть Лиана Исламова. Она отметила, что по проведенным исследованиям воздействие на окружающую среду после ввода в эксплуатацию нового комплекса по производству олефинов будет минимальным.

Реализация проекта благополучно скажется на социально-экономическом развитии региона, а также промышленности РФ.

Будут созданы более 600 новых рабочих мест, появится возможность трудоустройства выпускников местных ВУЗов и колледжей, увеличатся налоговые отчисления в бюджет республики и города.

На общественных слушаниях все желающие могли задать интересующие вопросы по проекту, развитию города и района. Последующим голосованием создание нового комплекса было поддержано большинством присутствующих.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей