08.09.2016

Состоялась встреча рабочей группы

В рамках Татарстанского нефтегазохимического форума и 23-й международной специализированной выставки «Нефть, газ. Нефтехимия» 8 сентября 2016 года прошла встреча рабочей группы по локализации материалов для нужд автомобилестроения среди компаний ПАО «Нижнекамскнефтехим», ООО «Форд Соллерс Холдинг" и ООО «ТатхимПласт».

Рабочая группа была создана в 2014 году, и с того времени на регулярной основе проводятся мероприятия по развитию базовых полимерных марок ПАО «Нижнекамскнефтехим», испытаниям их в российских и зарубежных лабораториях и одобрению компаундов ООО «ТатхимПласт» для нужд и по техническим требованиям Ford Motor Company.

Результатом большой совместной работы указанных предприятий нефтехимического и автомобилестроительного кластеров Республики Татарстан   стали разработка и одобрение 10 высокотехнологичных полимерных композиций производства ООО «ТатхимПласт», основанных на нижнекамском полипропилене, которые введены в глобальный перечень материалов ASL компании Ford Motor Company. Данные материалы уже используются для производств 45 деталей интерьера и экстерьера, таких как бампер, обшивки дверей и элементов панели приборов различных моделей Ford, производимых в России на заводах Ford Sollers. В свою очередь, факт внесения материалов в глобальную базу ASL означает широкие перспективы экспортных возможностей, поставок сырья, компаундов и пластиковых деталей поставщикам конвейеров Ford Motor Company по всему миру.

Также в 2016 году был одобрен акрилонитрил-бутадиенстирольный (АБС) пластик ПАО «Нижнекамскнефтехим», который будет применяться для производства элементов экстерьера автомобилей Ford EcoSport.  До конца 2016 года планируется одобрить еще 11 композиций и начать производить дополнительно 17 пластиковых деталей для автомобилей Ford из локальных материалов.

Таким образом, к концу 2016 года доля полимерных композиций ООО «ТатхимПласт», произведенных на основе базовых марок ПАО «Нижнекамскнефтехим», в общем объеме локализованных полимерных композиций, используемых Ford Sollers, достигнет 65%.

В сентябре 2017 года планируются поставки передних бамперов для коммерческих автомобилей Ford Transit, производимых татарстанским поставщиком первого уровня ООО «Хитон - Пласт 2», (г. Казань).  Тем самым, в Республике Татарстан полностью замкнется цепочка создания добавленной стоимости от добычи, переработки нефтехимического сырья и производства компаундов до производства комплектующих, сборки, реализации и послепродажного обслуживания автомобилей Ford, произведенных в России.

Собравшиеся представители компаний отметили успешность завершения первого этапа совместной работы, обсудили направления развития перспективных материалов нового поколения, а также планы мероприятий для достижения поставленных задач.

Специалистами компаний также были сформулированы предложения о мерах государственной поддержки нефтехимического комплекса со стороны Федеральных программ с целью его ориентации на производство сырья, соответствующего требованиям международной автомобильной промышленности.

Стороны отметили взаимный интерес и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.

В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

На сегодняшний день является крупнейшим в Российской Федерации поставщиком базовых полимеров для многих отраслей промышленности: автомобилестроения, строительства, производства бытовой техники.

Компания Ford Sollers является одним из крупнейших автомобилестроительных предприятий в Российской Федерации. СП Ford Sollers – это совместное предприятие Ford Motor Company и ОАО «Соллерс» с равным участием сторон, которое отвечает за российское производство автомобилей Ford, импорт и продажу всех продуктов Ford, включая автомобили, запчасти и аксессуары, на российском рынке. В СП Ford Sollers входят производственные площадки во Всеволожске (Ленинградская область), в Набережных Челнах и на территории Особой экономической зоны «АЛАБУГА» (Республика Татарстан).

ООО «ТатхимПласт», (г. Казань) является производителем и поставщиком высокотехнологичных полимерных компаундов на основе республиканского углеводородного сырья для нужд автомобилестроения, производства бытовой техники и прочих отраслей.