19.11.2020

Работник «Нижнекамскнефтехима» - победитель республиканского конкурса «Молодой рационализатор и изобретатель Республики Татарстан – 2020»

Первого места за рационализаторство и изобретательство удостоился сотрудник Научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ильгиз Набиуллин. Высокая награда инженеру-технологу 1121 цеха была присуждена по итогам республиканского конкурса «Молодой рационализатор и изобретатель РТ – 2020».

В разделе «Рационализаторство» на суд жюри Ильгиз Набиуллин представил два технических решения, которые были успешно внедрены на производстве микросферического алюмохромового катализатора КДИ-М. Одно из рацпредложений нижнекамского нефтехимика было направлено на улучшение технико-экономических показателей производства катализатора КДИ-М путем квалифицированного использования вторичных продуктов этого же производства. В конечном итоге это решение позволило снизить не только себестоимость выпускаемой продукции, но и нагрузку на окружающую среду, а также принесло весомый экономический эффект.

Другое рационализаторское предложение также было направлено на обеспечение экологической безопасности установки КДИ-М-3000, внедрение которого позволило повысить эффективность работы узла очистки химстоков на данном производстве.

Такую же высокую оценку в разделе «Изобретательство» в номинации «Химия» получило еще одно техническое решение, направленное на повышение эксплуатационных показателей производства двухстадийного изопрена.

По словам Ильгиза Набиуллин, это его первый, и как оказалось очень успешный опыт участия в республиканском конкурсе. В ПАО «Нижнекамскнефтехим» он работает с 2015 года. Всего на суд жюри было представлено свыше 300 рационализаторских предложений и более 40 патентов, авторами которых стали представители 60 промышленных предприятий и организаций Татарстана, а также учебных заведений.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ».      Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.