19.05.2020

Производству триэтилалюминия исполнилось 30 лет

В настоящее время ПАО «Нижнекамскнефтехим» является единственным производителем концентрированных катализаторов – триэтилалюминия (ТЭА) и триизобутилалюминия (ТИБА) в России.

История цеха началась в мае 1990 года, когда здесь была получена первая тонна триэтилалюминия. Выпуск данной продукции продолжался на протяжении почти двух десятков лет. ТЭА использовался в качестве катализатора в производстве линейных альфа-олефинов. С 2009 года концентрированный триэтилалюминий начали применять и в производстве полипропилена, выпускаемый на «Нижнекамскнефтехиме» ТЭА заменил более дорогой катализатор, производимый за рубежом.

В 2013 году в цехе приступили к освоению нового катализатора -  триизобутилалюминия (ТИБА). Для его производства заводчанами совместно со специалистами проектно-конструкторского центра компании был разработан проект, реализованный на существующем оборудовании цеха.

В 2016 году в цехе проведена работа по организации узла загрузки концентрированного ТИБА в передвижные контейнеры для заводов СК и пластиков, который позволил снизить количество рисков и опасностей для персонала при обращении с ТЭА и ТИБА, а также обеспечить промышленную безопасность сливоналивных операций.

В настоящее время в связи с увеличением потребности в сокатализаторе для производств заводов СК и пластиков внедряются мероприятия по наращиванию мощности производства ТИБА до 750 тонн в год, проводится замена оборудования на новое. По результатам модернизации существующей установки производства ТИБА процессы синтеза и перегонки проводятся одновременно на двух реакторах, что позволяет сократить время на выпуск одной партии с 24 до 17 часов.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.