18.12.2017

ПАО «Нижнекамскнефтехим» подписало контракт с компанией «Siemens AG» на строительство парогазовой установки (ПГУ-ТЭС) мощностью 495 МВт

Сегодня в г. Мюнхене в штаб-квартире компании «Siemens» в присутствии Президента  Татарстана  Рустама Минниханова и заместителя Премьер-министра, министра экономики Баварии Ильзе Айгнер состоялось подписание контракта между ПАО «Нижнекамскнефтехим» и компанией «Siemens AG»  на строительство парогазовой установки теплоэлектростанции (ПГУ-ТЭС) в Нижнекамске. Контракт подписали  генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» (ГК «ТАИФ») Азат Бикмурзин и президент компании «Siemens» в России,  вице-президент «Siemens AG» Дитрих Мёллер.

В церемонии подписания контракта приняли участие группа топ-менеджеров «Siemens AG» во главе с президентом  и  председателем правления компании Джо Кэзером и делегация  ГК ТАИФ под руководством  генерального директора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова.

Компании Группы «ТАИФ» и «Siemens» связывает длительное деловое сотрудничество. В рамках проводимой модернизации электротехнического оборудования и устройств АСУТП широко используется продукция компании «Siemens».

Новым направлением сотрудничества между ГК «ТАИФ» и компанией Siemens станет строительство в ПАО «Нижнекамскнефтехим» собственного энергоисточника общей мощностью 495 МВт.  Проект будет осуществлен по договору генерального подряда на условиях строительства «под ключ» (ЕРС-контракт).

Необходимость в собственной электростанции ПАО «Нижнекамскнефтехим» продиктована ежегодным ростом электропотребления в условиях расширения производств и ввода новых установок по переработке углеводородного сырья.

Для справки:

Компания «Siemens» ведет свою деятельность в более чем 200 странах и специализируется в таких областях, как электрификация, автоматизация и дигитализация. «Siemens» — один из крупнейших в мире поставщиков энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Предприятие является одним из ведущих производителей парогазовых установок для эффективного производства энергии, поставщиком решений для ее передачи, пионером в области инфраструктурных решений, технологий автоматизации и программного обеспечения для промышленности.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.

В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.