08.09.2017

ПАО «Нижнекамскнефтехим отметило полувековой юбилей

8 сентября 2017 года в Нижнекамске 50-летие со дня получения первой продукции ПАО «Нижнекамскнефтехим» вместе с работниками предприятия отмечал весь город.

Праздничное шествие

В 10 часов на проспекте Мира прошло праздничное шествие трудовых и творческих коллективов Нижнекамска, лейтмотивом которого было 50-летие акционерного общества. Поэтому первой, по праву, его открывала яркая, многочисленная колонна нефтехимиков, представлявшая все производства «Нижнекамскнефтехима» и дочерние предприятия. Дружными рядами, друг за другом шли руководители, работники и молодые специалисты подразделений, студенты колледжа нефтехимии и нефтепереработки им. Н.В. Лемаева и химико-технологического института, представители хоккейного и спортивного клубов, рабочего спорта, общественные активисты.  Праздничное настроение не испортила дождливая погода. Нехватку солнца и тепла вполне компенсировали яркое оформление и духовный подъем участников шествия. Ветераны «Нижнекамскнефтехима», руководство города и компании дружно приветствовали демонстрантов, разделяя общую радость по случаю Дня города и 50-летия градообразующего предприятия.  Юбилейной тематике было посвящено оформление всех колонн парада, который собрал 4 тысячи участников: работников крупнейших городских предприятий, образовательных, спортивных и социальных учреждений. И все поздравляли «Нижнекамскнефтехим» с юбилеем.  Например, из рядов колонны работников ПАТП-1 под звуки сигнала следовавшего рядом с ними автобуса, раздавалось дружное скандирование: «Нижнекамск-нефтехим!». Творческие коллективы внесли особую атмосферу в праздничное шествие, виртуозно исполняя под дождем хореографические композиции. Каждая колонна постаралась удивить зрителей чем-то особенным, подчеркивающим специфику своей профессиональной деятельности, и это всем участникам парада прекрасно удалось. Зрители покидали проспект Мира с прекрасными, незабываемыми впечатлениями.

Запуск новой установки по производству формальдегида

После парада руководство ПАО «Нижнекамскнефтехим» поспешило на промышленную площадку, где в этот день в присутствии Президента РТ Р. Минниханова, председателя совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» В. Бусыгина, генерального директора акционерного общества А. Бикмурзина, генерального директора ОАО «ТАИФ» А. Шигабутдинова и руководителя Нижнекамского муниципального района А. Метшина торжественно ввели в эксплуатацию новую установку формальдегида на заводе изопрена-мономера. Это стало знаковым событием в истории предприятия, продолжением сложившейся традиции - ежегодно запускать новые производства. В своем выступлении это подчеркнул генеральный директор Азат Бикмурзин. «Сегодня не исключение. Мы запускаем новую установку по производству формальдегида, что позволит увеличить выпуск синтетического изопренового каучука до 330 тыс. тонн в год», — сообщил глава компании. Отметил славную традицию нефтехимиков и Президент РТ: «Не было такого, чтобы я сюда приехал, и мы не запускали бы какую-нибудь установку. Сегодня следующий шаг — увеличение производства каучуков. Это большой высокотехнологичный современный проект, который был реализован за короткое время», — заявил Рустам Минниханов. Отличившиеся сотрудники компании были отмечены правительственными наградами. Вручая их, Р. Минниханов пожелал нефтехимикам дальнейшей успешной работы.

Открытие реконструированной площади имени Николая Лемаева

Следуя программе праздничного визита, Президент РТ и сопровождающие его лица прибыли на площадь имени Николая Лемаева, в обновление которой акционерное общество вложило 60 млн рублей. Осмотрев новые остановочные павильоны, в которых предусмотрено все необходимое для горожан, ожидающих общественный транспорт, руководители ПАО «Нижнекамскнефтехим» и гости праздника во главе с Президентом Республики возложили цветы к бюсту легендарного руководителя нефтехимкомбината Николаю Васильевичу Лемаеву.

Он в свое время сделал все возможное для того, чтобы Нижнекамск стал самым комфортным и красивым городом, из которого не хотелось бы никуда уезжать. И то, как сегодня преобразилась площадь его имени – яркое доказательство продолжения заложенных традиций. Даже проливной дождь в этот день не помешал увидеть грандиозные изменения. Рустам Минниханов с интересом слушал комментарии мэра города Айдара Метшина о результатах проведенной реконструкции. Вдоль основного пешеходного променада протяженностью 450 м. установили медиа-пилоны, на которых  демонстрируются видеофильмы о городе и его промышленном потенциале. В центре площади разместился фонтан трапециевидной формы, в ночное время на нем проецируются лазерные инсталляции. В зеленой зоне находится  детская площадка и ступени для  выступления творческих коллективов. Делегация посетила так называемую «музыкальную ступень», с уникальными уличными инструментами, «ступень искусств» с круглым амфитеатром и сценой, «ступень рисования» с декоративными стенками для рисования мелом и «шахматную ступень» с уличными шахматами и установкой столов для настольных игр. Следует отметить, что из 6 гектаров, которые занимает площадь, 3 гектара составляет озеленение с различными зонами отдыха, где каждый может найти себе занятие и место по душе.

Торжество в Ледовом дворце «Нефтехим Арена»

В 14 часов Р. Минниханов и гости переместились в Ледовый дворец «Нефтехим Арена».  Здесь состоялось главное торжество в честь полувекового юбилея ПАО «Нижнекамскнефтехим», на которое были приглашены представители всех поколений нефтехимиков.  Историю становления предприятия демонстрировали кадры кинохроники и архивные фотографии, гармонично сочетавшиеся с театрализованным действом, происходящим в зале. Приветствуя собравшихся, генеральный директор А. Бикмурзин отметил вклад каждого поколения нефтехимиков и историческую миссию руководителей предприятия, заслуги ветеранов и пример трудовых династий. Он поблагодарил за поддержку всех начинаний и проектов компании Президента РТ Рустама Минниханова и руководство ОАО «ТАИФ», выразив уверенность, что при их участии коллектив успешно выполнит все поставленные перед ним задачи. На прочности союза «Нижнекамскнефтехима» и города акцентировал внимание в своем выступлении А. Метшин. Не случайно девизом праздника было – «Сила в единстве», поскольку, как отметил мэр Нижнекамска, город и предприятие строились, росли и развивались вместе – параллельно с заводскими корпусами возводились жилые дома, детские сады и школы, больницы, культурные и спортивные сооружения, большинство из которых были возведены при непосредственном участии «Нижнекамскнефтехима». Начало этих традиций было заложено первостроителями химкомбината, его первыми руководителями, и эта важная традиция, поддерживаемая президентом республики, продолжается и нынешним руководством компании, и его акционерами.

Поздравляя собравшихся от имени ОАО «ТАИФ», председатель Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин отметил,  что  Нижнекамск стал столицей нефтехимии Татарстана, а «Нижнекамскнефтехим» ведущим  российским  предприятием по объему и ассортименту выпускаемой продукции, брендом, узнаваемым во многих странах, благодаря отчаянным первопроходцам, которые преодолевая трудности, твердо шли к цели, потому что они были уверены, что их мечты станут реальностью, и скоро вырастут нефтехимический гигант и современный благоустроенный город.

Рустам Минниханов назвал Нижнекамск «столицей нефтехимии всей нашей большой Российской Федерации». За полвека «Нижнекамскнефтехим» стал ведущим предприятием нефтехимической промышленности России, одним из крупнейших и высокотехнологичных химических комбинатов Европы. Сегодня «Нижнекамскнефтехим» производит свыше 120 наименований химической продукции.

Указом Президента Республики Татарстан за особо выдающиеся заслуги коллектива в развитии нефтехимической промышленности и большой вклад в экономику республики ПАО «Нижнекамскнефтехим» награждено орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».  В. Бусыгину на этом празднике была вручена и персональная награда. За большой вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности, многолетнюю добросовестную работу Указом Президента Российской Федерации он удостоен ордена Почета.

В этот день высокие награды были получены и рядом работников акционерного общества. Р. Минниханов наградил медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» заместителя генерального директора «Нижнекамскнефтехима» по персоналу и социальным вопросам В. Шуйского, главного бухгалтера компании И. Яхина, медалью РТ «За доблестный труд» - аппаратчика завода ДБ и УВС И. Гильмиярову, аппаратчика завода олигомеров Р. Хазеева и других нефтехимиков.

Поздравить сотрудников предприятия с юбилеем приехал народный артист РСФСР Лев Лещенко, давний друг «Нижнекамскнефтехима», который уже неоднократно бывал в гостях у нефтехимиков. Он исполнил несколько своих хитов. Завершил праздничную программу в Ледовом дворце вокально-инструментальный ансамбль «Здравствуй, песня!».

Подарок нижнекамцам от «Нижнекамскнефтехима»

Особый подарок нижнекамцам в честь своего полувекового юбилея «Нижнекамскнефтехим» приготовил в спортивно-культурном комплексе «Ильинка».  Шоу-программа с участием российских звезд Глюк'oZы, Елены Темниковой и рок-группы Би-2, которые были приглашены в Нижнекамск по итогам голосования в соцсетях, никого не оставила равнодушными.  На концерт, организованный в вечернее время в «Ильинке» впервые за последние 7 лет, приехало более 30 тысяч зрителей, несмотря на непрекращающийся дождь и прохладную погоду. Так нижнекамцы ответили на приглашение компании отпраздновать юбилей и День города вместе. Предприятие обеспечило бесплатную доставку зрителей на автобусах на майдан. Организаторы праздника совместно с городскими службами продумали все до мелочей: для тех, кто подъезжал на личном транспорте, была организована стоянка, работали торговые ряды, установлено дополнительное освещение. Правоохранительные органы совместно с ЧОП «Нефтехим» и службой безопасности предприятия обеспечивали правопорядок.

Концертную программу с 17 часов открыли группа «Романтики» и творческие коллективы города, готовя зрителей к основному действу.  В 18.00 на сцену вышла Глюк'oZа. Она порадовала своих поклонников новыми композициями и известными хитами, поздравив горожан с праздником. Продолжила музыкальное шоу Елена Темникова, добавив задора зажигательными композициями и великолепной хореографией. Вместе с нею танцевали и пели все поклонники. Елена отвечала на теплый прием прекрасным исполнением и общением с публикой.  Она дважды спускалась со сцены к зрителям, восторгу, которых не было предела, дождя уже просто никто не замечал.

После ухода со сцены Елены Темниковой на майдане царила атмосфера всеобщего единения.   Поприветствовать всех в этот момент на сцену поднялись генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и мэр Нижнекамска Айдар Метшин. Они поблагодарили всех за стойкость и пожелали отличного настроения на празднике, который «Нижнекамскнефтехим» и город празднуют вместе.

Разгоряченная публика с восторгом встретила выход на сцену группы Би-2.  Те, в свою очередь, порадовали поклонников старыми хитами в необычном исполнении и премьерой нового сингла «Виски». Переполненный зрителями майдан не отпускал любимую группу, люди пели и танцевали, а она и не собиралась покидать сцену, продлив свое выступление на целый час сверх заявленного времени.

А кульминацией праздника стал грандиозный салют. Он раскрасил небо феерией красок, став самым ярким финальным аккордом юбилейных мероприятий в честь 50-летия «Нижнекамскнефтехима».

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.

В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.