ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

02.06.2017   

ОАО «ТАИФ» и ПАО «Нижнекамскнефтехим» подписали меморандум и базовое соглашение с компанией Линде

2 июня 2017 года в рамках Петербургского международного экономического форума генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и член правления компании Linde AG   Кристиан Брух подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве между Группой компаний ТАИФ и Группой ЛИНДЕ. 

Стороны выразили намерения о сотрудничестве в области поставок промышленных газов, строительства нефтехимических установок, инжиниринга, науки и образования.

В рамках меморандума генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и управляющий директор Linde AG Джон ван дер Велден подписали базовое соглашение по реализации контрактов на: лицензионное соглашение; оказание услуг по проектированию; поставку оборудования и материалов; предоставление услуг по техническому консультированию - для нового олефинового комплекса ПАО «Нижнекамскнефтехим» мощностью 600 тысяч тонн этилена в год.

Данный пакет соглашений регулирует действия сторон по первому этапу сотрудничества по созданию в Нижнекамске комплекса мощностей пиролиза и производных.

Стороны обсудили также и второй этап, который включает в себя аналогичный комплекс этилена такой же мощности. Таким образом, общая мощность двух этапов олефинового проекта составит 1,2 млн тонн этилена в год.

Каждый из этапов предусматривает строительство, помимо производств этилена, заводов по выпуску продуктов, имеющих высокую добавленную стоимость: полиэтилена, полипропилена, полистирола и ряда других производных.  

Немецкая компания Linde AG второе десятилетие сотрудничает с нефтехимическими предприятиями Татарстана. С её участием, в частности, модернизировано производство линейных альфа-олефинов ПАО «Нижнекамскнефтехим», что привело к выпуску новых видов продукции  - бутена-1 и гексена-1, которые используются при производстве  полиэтилена.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. 

В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 51 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%. 


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей

 

Фоторепортаж к новости