09.08.2018

«Нижнекамскнефтехим» отметил 45-летие завода бутилового каучука

45 лет исполнилось заводу бутилового каучука. Юбилейную дату торжественно отметили 9 августа в актовом зале заводоуправления БК. С 45-летием со дня получения первой продукции коллектив завода поздравил генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин. В честь праздника более 50 работников завода получили почетные грамоты и памятные подарки.

28 июля 1973 года на химкомбинате был получен первый брикет бутилового каучука. На тот момент в мире его производили всего две компании – в Канаде и Америке, поэтому этот продукт был дефицитом на мировом нефтехимическом рынке. Выпуск бутилового каучука пробовали начать и в Советском Союзе. Однако завод в Азербайджане так и не был запущен. А нижнекамским нефтехимикам удалось наладить его выпуск.

В настоящее время завод БК ПАО «Нижнекамскнефтехим» является третьим в мире поставщиком бутилового каучука и занимает на глобальном рынке долю в 17,9 %. За 45 лет мощность производства была увеличена в 7 раз, с 30 до 220 тысяч тонн в год.  Сегодня завод экспортирует 90% своей продукции. Крупнейшие шинные компании мира используют бутиловый каучук в производстве автомобильных шин.  18 мая 2016 года была получена его трехмиллионная тонна.

Также завод БК - один из крупнейших в мире производителей галобутилкаучуков (ГБК), которые применяются в производстве бескамерных шин. Этот вид каучука «Нижнекамскнефтехим» начал выпускать в 2004 году. 24 апреля 2017 года была получена миллионная тонна ГБК.

В 2014 году на заводе освоили выпуск пищевой марки бутилкаучука – компонента резиновой основы для производства жевательной резинки.

В 2017 году заводчане ввели в эксплуатацию девятую систему полимеризации. Она построена на основе современных технических и аппаратурных решений, что позволило повысить производительность оборудования, стабилизировать качество продукции и исключить вредное воздействие на окружающую среду. В результате была достигнута производственная мощность -  220 тысяч тонн в год.

Большое внимание на заводе уделяется повышению качества товарной продукции, улучшению условий труда. С этой целью смонтированы автоматические системы укладки брикетов каучуков – ручной труд комплектовщиков теперь заменяют 3 роботоукладчика.

Одна из главных задач для коллектива завода БК – выпуск бутилового и галобутилового каучуков высокого качества, для чего, соответственно, осуществляется дальнейшее совершенствование всех производственных процессов.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного
общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.