ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

05.07.2019   

Нефтехимики приняли участие в III Форуме Союза переработчиков пластмасс

III Форум Союза переработчиков пластмасс прошел в Москве при поддержке Минпромторга России и Российского Союза химиков. Более десятка крупнейших производителей пластмасс со всей страны собрались, чтобы обсудить состояние и проблемы отрасли, а также пути их решения.

По мнению участников Форума, одной из основных проблем отрасли является низкая маржинальность производства изделий из пластмассы. Среди причин были названы опережающие темпы развития отрасли относительно развития экономики России. Решением данной проблемы могла бы стать переориентация готовой продукции на экспорт. Тем более, что в ближайшие шесть лет меры государственной поддержки химической отрасли планируется направить во многом на увеличение экспортного потенциала. Меры поддержки также должны выражаться в обеспечении актуальности таможенно-тарифной политики страны посредством снижения ввозных пошлин на ту продукцию, которая в России не производится, и в повышении пошлин на ту продукцию, производство которой избыточно. Кроме того, ставки импортных пошлин на изделия из полимеров не должны быть ниже ставок на сами полимеры.

Спикерами от «Нижнекамскнефтехима» на Форуме были заместитель директора НТЦ Ольга Трифонова и заместитель начальника отдела продаж Марат Курбанов. Нефтехимики представили свой опыт в модернизации производств и создании конкурентоспособной продукции.

В частности, заместитель директора НТЦ Ольга Трифонова рассказала о развитии марочного ассортимента полистирола. В настоящее время в составе производства полистиролов имеются 5 технологических линий, построенных и эксплуатируемых в соответствии с лицензиями от трех лицензиаров. На четырех линиях компания производит полистирол общего назначения и ударопрочный полистирол. Еще на одной возможно выпускать AБС-пластик с минимальным количеством добавок и полистирол с узким молекулярно-массовым распределением. Номенклатура полистирола общего назначения ПАО «Нижнекамскнефтехим» покрывает весь ассортимент марок, производимых в мире, и востребованных на российском рынке марок с ПТР от 1,2 г/10 мин. до 35 г/10 мин., достигаемого как за счет использования пластификаторов, так и без них.

Об изменениях в стратегии продаж ПАО «Нижнекамскнефтехим» рассказал заместитель начальника отдела продаж Марат Курбанов. Он отметил, что изменения основываются на создании условий для развития отечественных переработчиков. При этом в настоящее время развитие мелких переработчиков приобретает особое значение в силу возможности получения разнонаправленного и долгосрочного эффекта от раскрытия их потенциала.

По итогам Форума на базе предложений, высказанных докладчиками, планируется сформировать резолюцию Форума и использовать ее для дальнейшей работы Союза переработчиков пластмасс.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

 


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей

 

Фоторепортаж к новости