ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

15.01.2020   

Научный подход и современные технологии: нефтехимики решают проблемы экологии

ПАО «Нижнекамскнефтехим» поддерживает идею Министерства экологии РТ и ведущих институтов Российской академии наук, касающуюся совместной разработки решения вопросов охраны окружающей среды в Нижнекамске. Речь об этом шла 14 января на расширенном заседании итоговой коллегии, участниками которой стали представители Министерств экологии и природных ресурсов РТ и лесного хозяйства РТ, руководители крупных предприятий и организаций республики. На коллегии также присутствовали генеральный директор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов и генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин.

Концентрируя основные усилия на производственной деятельности, «Нижнекамскнефтехим» особое внимание уделяет вопросам экологии. Начиная с 2001 года реализуется уже четвертая экологическая программа, рассчитанная на 2014-2020 годы. В ее рамках внедрено 414 мероприятий.

На коллегии министр экологии республики Александр Шадриков отдельно остановился на федеральном проекте «Оздоровление Волги». Вклад крупнейших предприятий республики в реконструкцию и строительство своих очистных сооружений за последние годы составил более 5 млрд рублей.

- ПАО «Нижнекамскнефтехим» в 2019 году завершило второй этап реконструкции собственных БОС. Обеспечена надежная работа очистных сооружений, увеличена пропускная способность в условиях роста производства и городского населения. В настоящее время компания завершает работу по строительству нового коллектора промливневых стоков общей протяженностью около 15 км, необходимого в том числе для предотвращения загрязнений воздуха, - отметил в своем выступлении министр экологии и природных ресурсов РТ.

Строительство новых объектов на БОС и внедренные здесь современные технологии позволили предотвратить выделение запахов в атмосферу и достичь эффективности очистки сточных вод 95%. Также в рамках реконструкции проведен капитальный ремонт лаборатории по контролю БОС с оснащением новым оборудованием.

В 2019 году «Нижнекамскнефтехим» закупил передвижной пост, с помощью которого круглосуточно ведется контроль атмосферного воздуха в 25 точках, включая жилые районы Нижнекамска, ближайшие населенные пункты и санитарно-защитную зону. Исследования проводятся по 19 показателям.

Кроме этого, в минувшем году на территории промзоны были установлены автоматические средства измерения качества сточных вод.

Как и в предыдущие годы компания продолжила работу по повышению эффективности использования оборотной воды. Это достигается путем внедрения передовых технологий подготовки воды и реконструкции градирен.

В этом году предприятие планирует завершить работы по замене мазутной котельной на газовую, которая предназначена для обогрева объектов БОС. Новая котельная позволит сократить выбросы в атмосферу на 84 тонн в год (или на 75%) по сравнению со старой, снизить затраты на потребление и доставку топлива.

Выступая на коллегии, Президент РТ Рустам Минниханов отметил ответственность крупных промышленных предприятий за экологию. В их числе ГК ТАИФ. По его словам, они активно реализуют природоохранные мероприятия и направляют на эти цели достаточно большие средства.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей

 

Фоторепортаж к новости