02.07.2020

На площадке нового этиленового комплекса установлена самая высокая колонна

1 июля установлена третья по счету и самая высокая колонна из всех, участвующих в технологическом процессе, DA036-01 высотой 96 метров и весом 480 тонн. Это оборудование необходимо для выделения товарного пропилена из пропан-пропиленовой фракции. Узел данной колонны обеспечивает извлечение пропилена высокой концентрации, соответствующего требованиям полимерной марки. Разделение близкокипящих углеводородов – пропилена и пропана - обеспечивается за счет многократного тепло-массообмена на 225 ситчатых тарелках c несколькими сливными стаканами.

В настоящее время на площадке этиленового комплекса - три колонны. Напомним, подъем первой самой крупногабаритной колонны диаметром 8 метров и весом 640 тонн, состоялся 22 июня. Вторую колонну DA014-01 высотой 56 метров установили 26 июня. Она предназначена для отделения пиробензина и технологического водяного пара от крекинг-газа, поступающего с узла первичного фракционирования. Данное крупнотоннажное оборудование изготовлено в Южной Корее и доставлено в Нижнекамск водным путем.

На монтаже колонн задействован специальный уникальный кран DEMAG CC грузоподъемностью 1,6 тыс. тонн. Поставка и монтаж оборудования идут строго по графику.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%
.