18.11.2021

На максимальных мощностях «Нижнекамскнефтехим» производит кислород для больниц Татарстана

Производство кислорода — для спасения жизней. «Нижнекамскнефтехим», входящий в объединенную компанию СИБУР, еще в ноябре прошлого года организовал стабильные поставки жидкого кислорода. В этом году его отгрузка идет круглосуточно. На предприятии вывели производство кислорода на максимум – 30 тонн в сутки.  В период пандемии и борьбой с коронавирусом этот продукт приобрел особую значимость: жидкий кислород широко используют в больницах Татарстана. Поставки идут в адрес лицензированных государством предприятий, которые уже напрямую обеспечивают нуждающиеся кислородом медучреждения республики и Нижнекамскую центральную районную многопрофильную больницу.  Предприятие продолжает работать в штатном режиме — с соблюдением всех мер безопасности и на благо страны. Сырье для жизненно необходимого кислорода, применяемого для лечения пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции, производят на азотно-кислородной станции (АКС) завода олигомеров и гликолей (ОиГ). На азотно-кислородной станции работают три блока разделения воздуха. Производимый здесь жидкий кислород подвергается тщательной проверке. Лаборанты ежедневно берут пробы на качество и соответствие нормам, установленным ГОСТом. В 2020 – 2021 г.г. отгружено порядка 6 тыс. тонн жидкого кислорода.
 Министр здравоохранения Республики Татарстан Марат Садыков: «В нынешних условиях пандемии и борьбы с коронавирусной инфекцией кислород в больницах жизненно необходим. Для спасения жизни пациента, имеющего трудности с дыханием, обязательно используется кислород. Благодаря крупнейшему предприятию «Нижнекамскнефтехим» у нас нет перебоев с поставкой. Это действительно огромная работа, которую, казалось бы, не всегда заметно. Ежедневно кислородные станции больниц республики пополняются и мы можем оказывать помощь пациентам в полном объёме».

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одно из крупнейших нефтехимических предприятий в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в объединенную компанию СИБУР. Предприятие основано в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.