ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

28.06.2019   

Галобутилкаучуки «Нижнекамскнефтехима»: 15 лет на рынке нефтехимической продукции

На заводе бутилового каучука ПАО «Нижнекамскнефтехим» 15 лет назад в мае 2004 года был получен первый брикет бромбутилкаучука марки ББК-246, в июне того же года завод приступил к выпуску самой востребованной марки ББК-232. А в марте 2004 года нефтехимики освоили выпуск хлорбутилкаучука. Оба вида каучука относятся к галобутилкаучукам (ГБК), которые в то время в России не производило ни одно промышленное предприятие. «Нижнекамскнефтехим» стало третьей на планете компанией, освоившей технологию выпуска ГБК. Сегодня завод БК является одним из крупнейших в мире и единственным в России производителем галобутилкаучуков, используемых для внутреннего герметизирующего слоя автомобильных шин. Продукция предприятия востребована у крупнейших шинных компаний мира.

Хлорбутилкаучук, благодаря особым свойствам, используется в качестве сырья для производства бескамерных шин. Область применения бромбутилкаучука – шинная и резинотехническая промышленности, изготовление изделий медицинского назначения, различные виды клея.

Весь процесс освоения выпуска эластомеров занял менее пяти лет – срок для производства такого объема и сложности почти рекордный. В 2004 году была разработана и утверждена, а в последующие два года успешно реализована программа по наращиванию суммарной мощности производства БК и ГБК до 100 тысяч тонн в год.           

В процессе реализации программы были смонтированы 3-я система гидратации на БК-4, 6-я система полимеризации и колонна ректификации возвратных продуктов на БК-5, три осушителя на БК-7, агрегат выделения и сушки каучука Велдинг-2 на БК-6.

Дальнейшее наращивание производства БК и ГБК до 120 тысяч тонн в год было осуществлено с пуском в декабре 2007 года третьей хлорметильной компрессорной установки на БК-7 и 7-ой системы полимеризации на БК-5.

С 2010 года продолжилось увеличение заводских мощностей до 200 тысяч тонн в год, в том числе ГБК до 100 тысяч тонн в год. В процессе наращивания было произведено техническое перевооружение производств бутилового и галобутилового каучуков. В августе 2011 года был смонтирован и запущен в эксплуатацию агрегат выделения и сушки каучука Велдинг-3, в феврале 2013 г. 8-я система полимеризации, в январе 2013 г. узел синтеза ТМК с новым ректором. 22 апреля 2015 года на заводе бутилового каучука был введен в эксплуатацию четвертый агрегат выделения и сушки каучука «Велдинг». В апреле-мае 2017 года пуском в работу девятой системы полимеризации были завершены работы по программе наращивания производств БК и ГБК до 220 тысяч тонн в год.

Сегодня качество ГБК соответствует всем требованиям потребителей и не уступает лучшим иностранным аналогам. Технология выпуска нижнекамского ГБК несколько отличается от западной и максимально экологична. Галогенирующий агент – бром проходит несколько процессов переработки, поэтому он не уходит в окружающую среду вместе со сточными водами, а извлекается и снова направляется в производство. С целью улучшения качества продукции осуществляется дальнейшее совершенствование производственных процессов.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.



Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей