26.03.2020

«Дочка» ПАО «Нижнекамскнефтехим» увеличит выпуск продукции для изготовления медицинских масок

25 марта президент Татарстана Рустам Минниханов посетил дочернюю компанию ПАО «Нижнекамскнефтехим» - АО «Полиматиз» в рамках рабочего визита в особую экономическую зону «Алабуга». Главу республики сопровождали генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Айрат Сафин, заместитель генерального директора – коммерческий директор Тимур Шигабутдинов, заместитель генерального директора по инвестициям, корпоративному управлению и управлению собственностью Борис Аверьянов, директор АО «Полиматиз» Радик Яруллин.

Высокие гости осмотрели производственные линии по переработке полимеров АО «Полиматиз». Эта дочерняя компания «Нижнекамскнефтехима», который входит в ГК ТАИФ, решает важную задачу, поставленную правительством Республики Татарстан по переработке в республике 30-50% полимеров на предприятиях малого и среднего бизнеса. Она с апреля 2007 является резидентом ОЭЗ «Алабуга». Официальное открытие АО «Полиматиз» и ввод оборудования в эксплуатацию проектной мощностью 10 000 тонн в год состоялись в июле 2009 года. ПАО «Нижнекамскнефтехим» является одним из поставщиков сырья - гомополимера пропилена для АО «Полиматиз».

Основная продукция предприятия — полипропиленовый нетканый материал, который используется для изготовления медицинских масок. За час работы «Полиматиз» может произвести материал для изготовления 500 тысяч масок. При необходимости может увеличить производство в 10 раз.

Предприятие оснащено передовой техникой. Вся выпускаемая АО «Полиматиз» продукция сертифицирована и соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Она находит свое применение в различных отраслях промышленности: строительстве, сельском хозяйстве, мебельном и текстильном производствах, медицине, гигиене и многих других. Это и одноразовая медицинская одежда, расходные косметологические изделия для косметических и процедурных салонов, стерильные медицинские комплекты и маски. Вся продукция проходит тщательный контроль на каждом этапе.

В связи с возникшей пандемией коронавируса COVID-19 и возросшим спросом на медицинские маски, предприятие значительно увеличивает объемы выпуска нетканых материалов медицинского и гигиенического назначения, улучшая качественные характеристики марок для медицины (микробную проницаемость и устойчивость к распространению микроорганизмов, мягкость и физико-механические показатели).

Впервые в январе-феврале 2020 года выпущены нетканые полотна с улучшенными качественными характеристиками для медицинских и гигиенических целей.

В настоящее время в АО «Полиматиз» прорабатывается возможность выпуска медицинских масок 110-120 штук в минуту.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.