ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

02.08.2022   

Александр Груничев: «В республике очистные «Нижнекамскнефтехима» – это единственное сооружение такого рода»

Госкомитет РТ по тарифам в рамках выездной коллегии посетил экологические объекты «Нижнекамскнефтехима». В первую очередь большой делегации, в которую вошли около 50 человек - представители госкомитета и регулируемых организациий – показали, как устроены и как работают биологические очистные сооружения предприятия, где недавно была завершена масштабная модернизация.

Цель визита, по словам главы ведомства Александра Груничева, – изучить инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций. И узнать, насколько соответствует их физическое состояние тем экономическим заявкам, которые поступают в Комитет на рассмотрение.

Его внимание к «Нижнекамскнефтехиму» не случайно: у компании 9 программ, которые связаны с регулируемыми тарифами по водоотведению и водоснабжению, в том числе и по очистке коммунальных стоков, поступающих от населения города.

Начиная с 2016 года в реконструкцию объектов и модернизацию технологий биологических очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима» было вложено 3 млрд рублей, сообщил участникам делегации начальник управления водоканализации и очистки сточных вод предприятия Сергей Бояркин. Построен объект был вместе с городом в 1966 году. Спустят почти 20 лет очистные реконструировали в первый раз, чтобы нарастить пропускные мощности. Однако с тех пор город и его коммунальные сети, а также промышленные объекты самого «Нижнекамскнефтехима» выросли в несколько раз – нагрузка на БОС создавалась колоссальная. Заметно морально и физически устарело и само оборудование объекта.

Если изначально очистные могли ежесуточно принимать и очищать 56 тыс. кубометров в сутки или почти 20 млн кубометров в год, то сегодня, благодаря новым технологиям и расширению технических возможностей, эти показатели кратно выросли. Как отметил Сергей Бояркин, ежесуточно на очистные поступает 160-170 тыс. кубометров стоков, в которых 80% - с промышленной зоны Нижнекамска. За год их объем достигает 80 млн кубометров. Принимают биологические очистные НКНХ и все городские стоки.

Процесс совершенствования работы очистных сооружений шел в два этапа. В первую очередь в 2016 году здесь реконструировали узел хозяйственно-бытовых стоков. Именно туда поступают коммунальные стоки жилого сектора Нижнекамска, его организаций и предприятий – их доля в общем объеме порядка 20%. В итоге качество очищенных коммунальных вод значительно улучшилось, поскольку новое оборудование способно улавливать даже 5-миллиметровые частицы.

Через год настала очередь второго этапа – модернизации узла механической очистки химзагрязненных стоков. Для этого на площадке очистных построили новые объекты и установили современное оборудование. Также им обеспечили и лабораторию БОС. Вместе с этим нефтехимики провели еще один коллектор протяженностью 15 км – по нему на очистные сооружение поступают все стоки с промышленной площадки, на которой расположены более 60 различных предприятий. 

Еще одним из этапов модернизации стал монтаж специальных, полностью герметизированных установок – биофильтров, которые заселены особыми видами бактерий. Они позволяют нейтрализовать все неприятные запахи, которые присущи любым очистным сооружениям. Технология такой аэроочистки считается одной из лучших в Европе, а в России она и вовсе не использовались до 2019 года. Свою роль по очистке воздуха от запаха играют специально построенных 4 преаэроратора – своеобразный блокфильтр. Поступая в них, все вещества и летучие углеводороды затем отдуваются на специальные биофильтры. Эффективность их работы показательна - степень очистки, например, по толуолу и другим компонентам достигает 100%.

- Раньше жители Нижнекамска постоянно жаловались на химический запах в городе, который появлялся периодически. И благодаря этому новому блоку теперь легколетучие углеводороды отдуваются и выводятся из процесса очистки стоков. Раньше все это происходило на открытых аэротенках – теплый воздух над ними поднимался и ветром относился в город. Сейчас с 2019 года поток жалоб на запах с БОС резко снизился в разы, - пояснил специалистам тарифного ведомства Бояркин.

Все показатели, получаемые сотрудниками локальной лаборатории, тщательно контролируются. Особенно те показатели стоков, которые уже прошли все стадии очистки и стали пригодными для сброса в Каму. Также в онлайн режиме эти показатели каждые 15 минут передаются в Министерство экологии Татарстана, подчеркнул Сергей Бояркин.

Он отметил, что сейчас готовится еще один инвестпроект по дальнейшей модернизации очистных сооружений нефтехимического гиганта Татарстана.

Цель третьего этапа – узел доочистки сточных вод с мембранными фильтрами, а также узел обеззараживание стоков, который планируется оснастить установками по ультрафиолетовой фильтрации. Уже проведены предпроектные работы и опытно-промышленные испытания.

Подводя итог, глава тарифного комитета Александр Груничев отметил, что БОС «Нижнекамскнефтехима» от других аналогичных объектов отличает уникальная составляющая – здесь помимо городских коммунальных стоков принимают и очищают промышленные. 

- В республике очистные «Нижнекамскнефтехима» – это, наверное, единственное сооружение такого рода. Это накладывает определенный отпечаток, поэтому проведена большая реконструкция, ликвидированы неприятные запахи, которые раньше попадали в город. «Это все правильно, и я надеюсь, что компания СИБУР продолжит ответственную экологическую политику и будет продолжать инвестиции в этом направлении», - сказал Александр Груничев.

Помимо биологических очистных сооружений НКНХ, делегация Госкомитета по тарифам ознакомилась с работой еще 5 объектов: сотрудникам ведомства показали, как устроена Станция очистки воды «Нижнекамскнефтехима». Построенная в 2007 году в том числе и на средства предприятия она стала единственным поставщиком питьевой воды для населения Нижнекамска и его промышленных предприятий. Ежедневно через пять стадий очистки здесь проходит более 60 кубометров воды из Камы. Сначала – реагентная обработка воды с помощью высокоэффективного коагулянта и флокулянта, затем – ее осветление в специальных отстойниках, после чего вода проходит через фильтры из кварцевого песка, следом – сорбция воды с помощью угольных фильтров и, наконец, питьевая вода проходит стадию обеззараживания хлором. 

Стоит отметить, что у станции очистки воды также имеется инвестиционная программа на период 2021-2026 гг. В ее рамках уже проведена реконструкцию скорых угольных фильтров и горизонтальных отстойников, что повысило надежность работы оборудования системы водоочистки.

Информационная справка:

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.

«Нижнекамскнефтехим» ‒ входит в ТОП-10 мировых производителей синтетических каучуков, является одним из крупнейших в мире производителей синтетического полиизопрена и третьим в мире поставщиком бутиловых каучуков. Предприятие выпускает свыше 700 тысяч тонн каучуков и более 700 тысяч тонн пластиков в год. В ассортименте выпускаемой продукции - более 120 наименований. В число приоритетных направлений работы «Нижнекамскнефтехима» по снижению воздействия на окружающую среду входят уменьшение выбросов в атмосферный воздух, снижение загрязнения сточных вод и сохранение почвы.


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей

 

Фоторепортаж к новости