31.07.2019

31 июля «Нижнекамскнефтехим» отмечает свой 52-й день рождения

Сегодня, 31 июля, ПАО «Нижнекамскнефтехим» отмечает 52-ю годовщину со дня получения первой продукции. В этот день в 1967 году на ЦГФУ химкомбината первые тонны товарного пропана, бутана, изобутана, изопентана, пентана и гексана были залиты в железнодорожные цистерны и отправлены на предприятия Омска и Уфы.

Сегодня ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящее в ГК ТАИФ, по праву называют точкой роста экономики Татарстана. Перерабатывая прямогонный бензин, широкую фракцию легких углеводородов компания выпускает синтетические каучуки, пластики, мономеры и иные продукты нефтехимии

«Нижнекамскнефтехим» входит в топ-10 мировых производителей синтетических каучуков, является крупнейшим мировым производителем полиизопрена и третьим в мире поставщиком бутиловых каучуков. Автомобильные шины многих международных брендов производят из сырья нашей компании. В России ПАО «Нижнекамскнефтехим» – второй по величине поставщик пластиков. Компания поставляет полиэтилен высокой плотности и сегодня является крупнотоннажным производителем в РФ линейного полиэтилена низкой плотности.

Свой день рождения компания встречает успешными показателями. За первое полугодие 2019 года переработано более 1,6 млн тонн основного сырья, реализовано 345 тысяч тонн пластиков и 347 тысяч тонн каучуков. Выручка от реализации продукции за этот период достигла 90,6 млрд рублей - прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 3,5%. За 1 полугодие этого года компания направила налогов и платежей во все уровни бюджета 7,8 млрд рублей. При этом налоги в консолидированный бюджет РТ составили 4,3 млрд рублей, в том числе в бюджет города Нижнекамска предприятие направило около полумиллиарда рублей.

У нынешних грандиозных успехов и достижений ПАО «Нижнекамскнефтехим» множество составляющих, десятки и сотни выдающихся руководителей разного ранга, инженеров и высококлассных рабочих. Но особую роль в становлении и развитии предприятия сыграл основоположник компании и всего Нижнекамска – Николай Васильевич Лемаев. Его 90-летие «Нижнекамскнефтехим» отмечает в этом году.

Праздничное мероприятие, посвященное 52-й годовщине со дня получения первой продукции, состоится сегодня в парке Нефтехимиков в 16.00. Всех гостей праздника ждет разнообразная, развлекательная и насыщенная концертная программа.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.