30.07.2020

31 июля 1967 года – знаменательная дата в истории ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В этот день на центральной газофракционирующей установке была получена первая продукция. Вот как описывается этот день в исторических сводках:

- Вечером того же дня на площади возле городского кинотеатра «Восход» был устроен торжественный митинг. С его трибуны прозвучало: «На камских берегах одержана замечательная победа. Государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первой очереди ЦГФУ и утвердила график освоения проектной мощности установки».

Трудно себе представить, что на этом месте, где сейчас расположен один из крупнейших нефтехимических комплексов страны, ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящее в Группу компаний ТАИФ, 60 лет назад были густые леса. В июле 1958 года руководством страны было принято решение о строительстве нефтехимического комбината в Республике Татарстан.  Промышленность нуждалась в новых видах полимерных материалов на нефтегазовом сырье.

Выбор площадки был обусловлен близостью сырьевой базы. 25 декабря 1960 года на место будущей стройки прибыл первый санно-тракторный поезд, который доставил самое необходимое для первопроходцев. 2 января 1961 года на стройку прибыли первые строители.

Строили «Нижнекамскнефтехим» и обязанный ему своим рождением город Нижнекамск всей страной. В октябре 1962 года строительство Нижнекамского промышленного комплекса было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Из многих республик и областей страны на эту землю съезжались тысячи молодых людей разных национальностей.

Так началось динамичное развитие комбината и города.  Предприятие на свои средства строило дома, магазины, библиотеки, детские сады, школы, больницы, спортивные объекты. «Хорошая работа начинается с устроенной жизни», — говорил при жизни легендарный генеральный директор Николай Лемаев, основатель «Нижнекамскнефтехима».

Сегодня «Нижнекамскнефтехим» - флагман нефтехимической отрасли страны. На площади в 22 квадратных километра располагаются 8 заводов компании. Перерабатывая прямогонный бензин, широкую фракцию легких углеводородов и другое нефтехимическое сырье «Нижнекамскнефтехим» производит: мономеры, синтетические каучуки, пластики, продукты жидкой нефтехимии – в номенклатуре 120 видов нефтехимической продукции. Она служит сырьем для изготовления автомобильных шин, всевозможных резинотехнических изделий, спортивного инвентаря, разнообразных товаров народного потребления, используется в пищевой и медицинской промышленности.

Сегодня «Нижнекамскнефтехим» - крупнейший деловой партнёр российских и зарубежных компаний.  Продукция с синим трилистником надежно и своевременно экспортируется в 52 страны Европы, Америки, Юго-Восточной Азии. Половина из всего производимого объема товарной продукции направляется на экспорт.

За 53 года компания пережила многое, были и взлеты, и падения, но она никогда не сдавала лидирующие позиции и по сей день является основным бюджетообразующим предприятием Татарстана и города Нижнекамска, вкладывая средства в развитие социальной инфраструктуры республики и города. А выполнение новых перспективных планов развития еще более укрепляет его позиции как флагмана отечественной нефтехимии.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.