PJSC 'Nizhnekamskneftekhim'

20.05.2014    источник: Газета «Нижнекамская правда»

Воздух нашей ответственности

В ОАО «Нижнекамскнефтехим» проводится постоянная работа по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Для защиты атмосферного воздуха от загрязнителей используются газо-очистительные и газо-обезвреживающие установки, и основная масса абгазов выбрасывается в атмосферу после очистки или обезвреживания (сжигания) на факельных установках.

С 2007 года на природоохранные мероприятия, направленные на охрану атмосферного воздуха, потрачено 821,7 млн. рублей. Из них более 215 млн. рублей в 2013 году и 0,373 млн. рублей – в 1 квартале 2014 года.

За этот период осуществлялись мероприятия по обновлению и модернизации технологического оборудования, применению современных технологий, использованию факельных сдувок в качестве топлива, оптимизации режимов ведения технологических процессов, герметизации процессов слива-налива.

В прошлом году и первом квартале текущего года проведено 26 мероприятий, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Проведены работы по организации герметичного слива-налива на ряде сливоналивных эстакад, внедрена схема герметичного приема диметилдисульфида с цеха № 2520 завода стирола и полиэфирных смол в цех № 2104 завода этилена, установлен дополнительный скруббер в производстве этилбензола в цехе № 2504, произведена замена фильтрующего элемента на фильтре в производстве катализатора в цехе № 1306 (завод БК) и коксосборника в производстве этилена в цехе №2104, произведен ремонт факельных систем в цехах №№ 2106 и 2108. На заводе изопрена-мономера в цехе № 1805 проведен монтаж схемы азотной подушки для подземной емкости с целью предотвращения выбросов метанола в атмосферу. Проведена герметизация 9 колодцев промышленной канализации, а также объектов биологических очистных сооружений – химсточных песколовок и химсточного отстойника. Заменен биофильтрационный элемент на биофильтрах на химзагрязненном коллекторе (ХЗК-2). В подразделениях ОАО «Нижнекамскнефтехим» проводится работа по замене насосного оборудования на герметичное: в 2013 году заменено 136 единиц такого оборудования.

В результате проведенной работы общий валовый выброс за 7 лет сократился на 18 тысяч 226 тонн (41,2%), удельный выброс загрязняющих веществ (количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу при производстве товарной продукции на 1 млн. рублей) уменьшился на 62,5%.

В прошлом году получены необходимые согласования по проекту расчетной индивидуальной санитарно-защитной зоны для производств ОАО «Нижнекамскнефтехим». Проект разработан с учетом перспективы строительства нового олефинового комплекса ЭП-1000 и проведением оценки риска для здоровья населения. В пределах расчетной индивидуальной санитарно-защитной зоны жилая застройка и места массового отдыха населения отсутствуют, и её размеры не выходят за границы единой расчетной санитарно-защитной зоны (СЗЗ) Нижнекамского промышленного узла.

ОАО «Нижнекамскнефтехим» принимает долевое участие в обустройстве единой СЗЗ Нижнекамского промышленного узла, доля компании составляет 35,6%. Перечислены средства на переселение жителей населенных пунктов Алань и Мартыш в размере 107,7 млн. рублей.

На предприятии хорошо организован мониторинг окружающей среды, который осуществляют аккредитованные и имеющие лицензии лаборатории управления технического контроля. С 2008 годы функционирует автоматизированная система мониторинга за загрязненностью атмосферы: установлены 4 стационарных поста контроля в санитарно-защитной зоне и по периметру промышленной зоны акционерного общества. В 2013 году аналогичный пост установлен и на территории биологических очистных сооружений с юго-западной стороны. Он круглосуточно и непрерывно определяет массовые концентрации в воздухе 13 веществ. Результаты анализов круглосуточно передаются в центр мониторинга, находящийся в санитарно-промышленной лаборатории, в отдел охраны окружающей среды и в центральную диспетчерскую ОАО «Нижнекамскнефтехим».

В процессе совершенствования автоматизированной системы мониторинга атмосферы был установлен непрерывный контроль и за выбросами катализаторной пыли с блоков дегидрирования в цехах заводов синтетических каучуков и изопрена-мономера с передачей результатов анализов в операторные цехов.

В рамках совершенствования системы мониторинга санитарно-промышленная лаборатория управления технического контроля дооснащена хромато-масс-спектрометром, что позволило освоить более чувствительные методы определения приоритетных (с точки зрения оценки риска здоровью населения) загрязняющих веществ: дивинила, окиси этилена, окиси пропилена в атмосферном воздухе населенных мест.

За прошлый год из 624 822 проведенных автоматизированной системой мониторинга анализов только 324 результата превышали установленные нормативы: по пыли, двуокиси азота, сумме углеводородов, углеводородов без метана.

Кроме этого, в соответствии с планами аналитического контроля силами санитарно-промышленной лаборатории осуществлялся мониторинг качества атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне и в жилых районах города: на проспекте Вахитова, в населенных пунктах Большое Афанасово, Мартыш, Прости, Алань, Иштеряково, Нижнее Афанасово. За первый квартал этого года проведено 3714 исследований по 27 показателям, выявлено 4 нарушения по содержанию аммиака на проспекте Вахитова.

С 8 апреля по 7 мая текущего года в ОАО «Нижнекамскнефтехим» Управлением Росприроднадзора по РТ была проведена внеплановая выездная проверка соблюдения экологических требований в области охраны атмосферного воздуха по факту поступления обращений жителей Нижнекамска и села Большое Афанасово с жалобами на химический запах. В ходе проверки инструментальному контролю сотрудников Центра лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования подверглись 19 источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ, включая биологические очистные сооружения, заводы бутилового и синтетических каучуков, изопрена-мономера, окиси этилена, этилена, стирола и полиэфирных смол. Превышений нормативов предельно допустимых выбросов не было.

ОАО «Нижнекамскнефтехим» оперативно реагирует на жалобы жителей города и своих работников. Санитарно-промышленная лаборатория управления технического контроля компании осуществляет плановый аналитический контроль атмосферного воздуха в Нижнекамске на проспекте Вахитова и в населенных пунктах Алань, Мартыш, Прости, Афанасово. Также производится забор анализов вблизи предприятий, которые расположены недалеко от этих деревень и могут служить источником неприятных запахов. В случае превышения ПДК в обязательном порядке уведомляются контролирующие органы.

При мониторинге качества атмосферного воздуха ОАО «Нижнекамскнефтехим» около подъездных путей, расположенных с западной стороны Нижнего Афанасова, около ООО «Нефтехиммаркет» 17 апреля 2014 года было обнаружено превышение предельно-допустимых концентраций фенола в 1,4 раза (0,014 мг/м3 при норме 0,01 мг/м3); 12 мая 2014 года было обнаружено превышение по фенолу в 7 раз (0,07 мг/м3 при норме 0,01 мг/м3) и формальдегиду в 1,66 раз (0,058 мг/м3 при норме 0,035 мг/м3). В момент отбора проб на подъездных путях находилось большое количество цистерн. 29 апреля 2014 года в 16 часов было обнаружено превышение предельно-допустимых концентраций сероводорода в 2,6 раз (0,021 мг/м3 при допустимой норме 0,008 мг/м3) около «Пункта сбора и подготовки нефти Афанасьевского месторождения» НГДУ «Прикамнефть», расположенного с южной стороны поселка Строителелей. О фактах нарушений сообщено в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РТ в Нижнекамском муниципальном районе.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64

Back to Publications