PJSC 'Nizhnekamskneftekhim'

22.04.2014    источник: «Комсомольской правде» (Казань)

Российский лидер по производству полистиролов готовится к строительству крупнейшего в стране олефинового комплекса

14 апреля состоялось годовое общее собрание акционеров флагмана отечественной и республиканской нефтехимии ОАО «Нижнекамскнефтехим».

День начался с запуска четвертой линии полистиролов, выведшей предприятие в лидеры по производству полистиролов в России. Новая линия – беспрецедентный проект, реализованный всего за один год.

В отчете перед акционерами генеральный директор компании Олег Нестеров отметил, что год для предприятия был непростым. Общемировые тенденции спада производства, в частности автошин, повлияли на цену продукции. Поэтому компания была вынуждена увеличить объемы выпуска и реализации каучуков и пластиков. По итогам прошлого года выручка предприятия составила 119,8 млрд рублей, что на 4,3% меньше по сравнению с 2012 годом. Но объемы производств, наоборот, увеличились: каучуков – на 8,6%, пластиков – на 6.8%. Товарной продукции было выработано больше чем на 60 тыс. тонн, а общее производство по отношению к 2012 году в сопоставимых ценах составило 103.9%.

В прошлом году объемы экспорта несколько снизились, составив 2 млрд. долларов. В структуре продаж на внешний рынок 82% заняли синтетические каучуки, 6%-пластики, 12% - другие виды продукции. Общий объем отгрузки синтетических каучуков на экспорт в 2013 году увеличился на 15% и составил около 580 тыс. тонн. Огромная доля экспорта синтетического каучука (73%) пришлась на крупные зарубежные шинные компании.

Если же говорить о чистой прибыли, то в прошлом году она составила 6,1 млрд. рублей. 30% от этой суммы акционеры направили на выплату дивидендов.

Одной из приоритетных сфер деятельности «Нижнекамскнефтехим» в 2013 году оставалась охрана окружающей среды. В рамках перспективной экологической программы было выполнено 88 мероприятий, произведены работы по переселению жителей деревень Алань и Мартыш.

От линии к комплексу

В консолидированный бюджет Татарстана предприятие перечислило 7,4 млрд. рублей, в бюджет Нижнекамска – 786 млн. руб.

Компания наметила переход к следующему глобальному этапу своего развития в осуществлении стратегической программы до 2020 года. Ее основой станет реализация крупномасштабного проекта строительства олефинового комплекса. Он способен стать крупнейшим российским производством, специализирующимся на данной продукции.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64

Back to Publications