PJSC 'Nizhnekamskneftekhim'

Реконструкции быть

В следующем году начнётся реконструкция, которую Нижнекамск ждал несколько лет.

Речь о биологических очистных сооружениях ПАО «Нижнекамскнефтехим». Правда, только первого этапа очистки из четырёх. Это, по мнению экологов, на 40% решит проблему распространения неприятного запаха. На модернизацию всей станции нужно 3 миллиарда рублей – сумма, неподъёмная даже для «НКНХ».

Масштаб биологических очистных сооружений поражает. Они занимают площадь в 70 гектаров, рассчитаны на 200 тысяч кубов воды.  Этого вполне достаточно. Очищают здесь не только промышленные, но и городские канализационные стоки. Последние – это примерно четверть всей воды, поступающей на станцию. Таких крупных очистных в округе больше нет. Они были построены по уникальному проекту. Правда, для своего времени. Ведь нижнекамским очистным в следующем году исполнится 50 лет.

Даже спустя полвека с основной задачей они справляются – стоки на станции проходят тщательную очистку. При этом следует отметить, что требования к качеству воды достаточно высокие, ведь отсюда она поступает в Каму, которая является рыбопромысловой рекой. Лабораторные анализы показывают превышение только по нитратам и фосфатам, что является приметой времени. Эти вещества содержатся в стиральных порошках и моющих средствах. В середине прошлого века этого просто не было. Поэтому очищать от них воду было не нужно.

И это не единственная причина, по которой очистным нужна реконструкция. Дело в том, что там многие процессы протекают на открытом воздухе. Понятно, что стоки имеют неприятный запах. И он распространяется по округе. А округа – это село Большое Афанасово и часть Нижнекамска. Ближайший к ним дом находится в 100 метрах от забора.

Стоимость реконструкции всех очистных сооружений, как уже сказано, исчисляется не одним миллиардом.  Поэтому реконструкция будет поэтапной. На первых порах, то есть в следующем году, начнут приводить в порядок системы механической очистки. На модернизацию в 2016 году химики выделят порядка 200 миллионов рублей. Большая часть пойдёт на закупку оборудования, в том числе и импортного производства. Разработка самого проекта сейчас находится в финальной стадии. Через две недели он должен поступить в «Нижнекамскнефтехим».

Проектировщики – московская компания «МосводоканалНИИпроект». У этой организации есть нужный для Нижнекамска опыт. Она участвовала в модернизации Курьяновских очистных сооружений на территории столицы. Потому задачи были схожи с нашими – свести на нет распространение неприятного запаха. По задумке разработчиков, все процессы после реконструкции будут проходить под куполами, а газы будут очищаться.

Работы начнутся уже в январе будущего года, сразу после окончания новогодних каникул. Время для сотрудников будет непростое. Ведь станция будет принимать стоки в прежнем объёме. Других очистных в городе просто нет.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64

Back to Publications