PJSC 'Nizhnekamskneftekhim'

Оценка «отлично» за экзамен на рутинность

Ежегодная колдоговорная конференция в публичном акционерном обществе «Нижнекамскнефтехим» прошла буднично и даже в некотором смысле рутинно. Это и подчеркнул генеральный директор компании Азат Бикмурзин. Руководитель сделал это с нескрываемым удовольствием и пояснил:

– Мы привыкли к тому, что у коллектива не бывает замечаний к выполнению Коллективного договора и претензий к администрации. Сегодняшняя «рутинность» – это не равнодушие, а показатель нашего спокойствия.

В своём докладе Азат Бикмурзин не скрывал, насколько непростым был год, прошедший в условиях углубления экономического кризиса, когда главной задачей для компании было удержаться на достигнутых позициях на внешнем и внутреннем рынках. Это удалось, хотя и немалыми усилиями. Благодаря увеличению объёмов выпуска и реализации продукции, режиму экономии, в том числе – внедрению мероприятий, направленных на снижение потребления энергоресурсов и повышение надёжности энергоснабжения, и жёсткому контролю при одновременном сокращении непроизводственных расходов все запланированные показатели были достигнуты. План по производству товарной продукции реализован на 100,5%, выпуск товарной продукции по отношению к предыдущему году в сопоставимых ценах составил 103,1%. Доля экспорта в общем объёме продаж составила 48%. Большую часть экспортных продаж заняли синтетические каучуки; на внутреннем рынке преимущество осталось за пластиками. Несмотря на внешние проблемы, акционерному обществу удалось заключить новые долгосрочные соглашения на поставку синтетических каучуков с крупными зарубежными шинными компаниями, что является надёжной гарантией сбыта продукции.

Жёсткая экономия не отразилась на Экологической программе, рассчитанной до 2020 года: в мероприятия по её выполнению вложено 628 миллионов рублей. Итогом природоохранных мер стало снижение загрязняющих атмосферу выбросов, объёмов забора речной воды из Камы и сброса сточных вод.

Одновременно компания начинает новый грандиозный проект: строительство олефинового комплекса.

Выполнены все намечен- ные мероприятия по повы- шению уровня безопасности и улучшению условий труда на производстве. Затраты на их исполнение превысили 12 миллионов рублей.

Средняя заработная плата за год повысилась на 15,2% и составила 44 тысячи рублей.

Стабильная работа производств позволила успешно решать социальные вопросы, которые здесь считались и остаются в приоритете. В частности, на санаторно-курортное лечение и оздоровление сотрудников, членов их семей и ветеранов направлено более 36 миллионов рублей. Затраты на лечебно-профилактическое питание для работающих во вредных условиях труда составили более 108 миллионов рублей. Около 20 миллионов рублей – ссуды молодым семьям и материальная помощь при рождении ребёнка.

По программе социальной ипотеки среди работников распределено 217 квартир, 218 семей стали новосёлами по программе развития промышленных комплексов, а всего за год среди работников ПАО «Нижнекамскнефтехим» распределено 1003 квартиры.

Для погашения первоначального взноса было предоставлено 563 займа на общую сумму более 153 миллионов рублей.

При распределении жилья в компании действует льгота, которую получили 454 работника на общую сумму 11,6 миллиона рублей. Беспрецедентные условия поддержки работников по обеспечению жильём обещают в течение ближайших двух лет полностью ликвидировать очередь на получение квартир.

В работе колдоговорной конференции приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. Выступая перед представителями коллектива, она особо подчеркнула роль социального партнёрства в комплексе мер, направленных в реальный сектор экономики.

Глава муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин ещё раз подчеркнул роль «Нижнекамскнефтехима» как ведущего предприятия, на результатах деятельности и стабильности которого основаны общее благополучие и уровень жизни населения.

Положения нового Коллективного договора, подписанного от имени администрации и трудового коллектива, сохранили взаимные обязанности сторон и все социальные обязательства.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64

Back to Publications