PJSC 'Nizhnekamskneftekhim'

ЭКО ДИВО ОАО «Нижнекамскнефтехим»

В июле компания утверждает новую экологическую программу

От крупных предприятий зависит экономическая и социальная жизнь, но, кроме того, и экологическая обстановка. Любое предприятие оставляет «свой след» в экологии, но важно сделать его как можно менее глубоким. ОАО «Нижнекамскнефтехим» в июле утверждает новую экологическую программу, которая поможет в десятки раз лучше очистить, отфильтровать и отсеять вредные вещества, чтобы жители района вздохнули полной грудью. Перестанут ли заводчанам давать «молоко за вредность», если «вредность» исчезнет? - об этом «КП» рассказал заместитель главного инженера по охране окружающей среды ОАО «Нижнекамскнефтехим» Анатолий Самольянов.

По трем фронтам

Не так давно жителям пригорода Нижнекамска приходилось переселяться подальше от химпредприятия, да и сами нижнекамцы выказывали недовольство, страдая от выбросов в атмосферу. Однако с тех пор многое изменилось. На подмогу пришли и новые технологии, и желание руководства ОАО «Нижнекамскнефтехим» улучшить экологическую обстановку региона. Первая экопрограмма была принята 14 лет назад, нынешняя уже четвертая!

- За последние годы была проделана колоссальная работа, и предстоит тоже немало, - комментирует Анатолий Самольянов. - Те пункты, которые еще не были выполнены в 2014 году, автоматически переходят в план работ новой, усовершенствованной программы, которая начнет действовать сразу после утверждения советом директоров и продолжится до 2020 года.

Ожидаемые затраты на реализацию новой экологической программы составляют более 7 миллиардов рублей, этого должно быть достаточно, чтобы ударить по трем фронтам...

Воздух

Страшно сказать, но выбросы в атмосферу от любого предприятия огромны. К примеру, ОАО «Нижнекамскнефтехим» сбрасывает в воздух порядка 200 веществ. Чтобы не нанести непоправимый ущерб экологии, компания принимает целый комплекс мер по улучшению воздуха. Местные жители не дадут соврать: если несколько лет назад, как говорится, «невооруженным носом» чувствовался неприятный запах, то сейчас нужно очень постараться, чтобы уловить какой-либо посторонний запах. Того же мнения придерживаются и сотрудники предприятия, которые работают в непосредственной близости и тоже не чувствуют иных ароматов.

- За время действия программ выбросы уже сократились в два раза, - говорит Анатолий Самольянов. - Промышленных предприятий без выбросов не бывает, но наша задача - свести их к минимуму, что и произошло за время действия предыдущих программ.

Снижению воздействия выбросов предприятия в атмосферу способствуют также эффективные газо-, пылеулавливающие установки. Автоматизированная система мониторинга за загрязненностью атмосферы, внедренная в ОАО «Нижнекамскнефтехим» в 2008 году, при малейшем отклонении от нормы подает сигналы к принятию мер по стабилизации показателей. В 2013 году был установлен пятый пост контроля воздуха на территории БОС. Результаты контроля показывают, что качество воздуха соответствует норме, процент нарушаемости очень низкий.

Воздух действительно стал чище, рассказывают сотрудники. На территорию предприятия стали частенько заглядывать местные представители фауны. Гнездятся птицы, были замечены бобры, а однажды даже рысь забрела. Все это говорит о благоприятной экологической обстановке, считают нефтехимики.

Изучается зарубежный опыт по подготовке оборудования к ремонту. В настоящее время в ОАО «Нижнекамскнефтехим» при подготовке к ремонту технологическое оборудование пропаривают, планируется применять зарубежный опыт очистки специальным раствором. Для знакомства с методом ездили во Францию, где изучали опыт подобной безопасной очистки.

Вода

На технические нужды производственный комплекс, который состоит из десяти заводов и вспомогательных подразделений, ежегодно расходует порядка 66 миллионов кубометров свежей воды, это при развитой системе оборотного водоснабжения. Если бы воду не возвращали обратно, то район близ Нижнекамска уже напоминал бы пейзажи пустыни Сахары. Сейчас наряду с сокращением выбросов во главе программы стоит задача по улучшению качества очистки сбрасываемых сточных вод и увеличению объемов воды, возвращаемой в производство.

Все загрязненные производственные и хозбытовые стоки предприятия совместно со стоками других производств города, а также коммунальными стоками проходят отчистку на биологических очистных сооружениях, принадлежащих ОАО «Нижнекамскнефтехим». Сильнозагрязненные, перед сбросом в отдельно созданную химканализацию, предварительно обезвреживаются.

- В 2013 - 2014 годах произведена очистка буферного пруда под названием Стрелочный Лог, - рассказывает заместитель главного инженера по охране окружающей среды Анатолий Самольянов. - Дно было сильно заилено, толщина слоя осадка достигала 3 метров.

Ил откачивался со дна и перемешивался с реагентом. Затем поступал в геотубы, которые напоминают гигантские мешки. Только материал у таких «хранителей воды» не простой: хитросплетение волокон, с одной стороны, позволяет воде проходить и испаряться, а с другой - влагу не пускает. Таким образом, в мешках через два-четыре месяца остается только безопасный плотный грунт.

Внедрена схема по возврату очищенной воды из пруда Стрелочный Лог по 700 кубометров в час на третий водоподъем. На сегодняшний день откачано порядка 28 тысяч кубометров осадка, затрачено около 40 миллионов рублей.

Земля

«Шила в мешке не утаишь», - гласит народная мудрость. Так и промышленные отходы, зарытые когда-то в нижнекамской земле, дают о себе знать. Исправить ситуацию помогают опять-таки новые технологии и желание позаботиться об экологии региона. ОАО «Нижнекамскнефтехим» имеет два полигона для утилизации промышленных отходов. Главная задача предприятия - предотвратить загрязнение подземных вод и прилегающих территорий. В советском прошлом дно полигонов было защищено лишь глиной, теперь же существуют специальные материалы, послойная технология укладки которых не даст просочиться вредным веществам в землю, да и сами отходы теперь обрабатываются таким образом, что становятся менее вредными для окружающей среды.

- Пока ореол загрязнения минимален, - комментирует Анатолий Самольянов, - полигон заполнен на 80%. Благодаря трехслойной системе защиты мы продлим жизнь полигона на 10 лет! Со старого полигона планируется изъять и «перезахоронить» в обустроенные карты порядка 600 тысяч кубов отходов с загрязненным грунтом.

За время действия последней третьей программы, в период с 2007 по 2013 год, выполнено 312 мероприятий, затраты на которые составили почти 4 миллиарда рублей. В результате выброс вредных веществ уменьшился на 18 226 тонн. Удельный выброс в атмосферу сократился на 61%, сброс в сточные воды - на 31%.

- Благодаря новой экологической программе и эти результаты улучшатся, - говорит главный эколог. На период действия программы (2014 - 2020 годы) ожидается предотвратить: выбросов вредных веществ в атмосферу - на 2,8 тыс. тонн; сбросов сточных вод в водные объекты - на 55,1 млн. куб. м; сбросов загрязняющих веществ в водные объекты - на 6,5 тыс. тонн; образование неутилизируемых отходов - на 1,7 тыс. тонн; образование утилизируемых отходов - на 20,7 тыс. тонн; сэкономить: потребление речной воды на 58,4 млн. куб. м; пара - на 743 тыс. тонн; углеводородного сырья – на 41 тыс. тонн.

После утверждения новая программа вступит в действие немедленно, не дожидаясь 2015 года, а это значит, что нижнекамцы «почувствуют», в прямом смысле этого слова, положительные результаты уже в этом году.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64

Back to Publications