PJSC 'Nizhnekamskneftekhim'

Азат Бикмурзин, «Нижнекамскнефтехим»: «Задача № 1 для нас — это этилен-миллионник»

В 2015 году ведущее нефтехимическое предприятие Татарстана запустит в работу два новых производства

19 марта в Казани состоялось заседание совета директоров «Нижнекамскнефтехима», где рассматривался годовой отчет компании за 2014 год и вопросы, связанные с предстоящим собранием акционеров. О том, какие решения были приняты и какие задачи стоят перед предприятием в 2015 году, генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин после заседания рассказал в интервью газете «Реальное время».

— Азат Шаукатович, какие решения были приняты на заседании совета директоров НКНХ?

— Это заседание, я считаю, было одним из значимых, потому что мы рассматривали вопросы в преддверии годового собрания акционеров и в первую очередь деятельность «Нижнекамскнефтехима» за 2014 год. Мы обсудили результаты финансово-хозяйственной деятельности, аудита, проведенного компанией PricewaterhouseCoopers Audit, а также обсудили вопросы подготовки и организации собрания акционеров.

— Какую оценку получил НКНХ от участников заседания?

Хочу отметить, что по всем аспектам деятельности компании прозвучали одобрения, в том числе и вопросы перспективного развития на 2015 год, но в целом работа «Нижнекамскнефтехима» оценена как положительная.

— И какие же задачи совет директоров ставит перед руководством и предприятием в целом на текущий год?

— Отмечу, что в первую очередь это выполнение всех производственных планов и задача выйти на безубыточную деятельность трем дочерним компаниям, которые не получили прибыли по итогам 2014 года. Кроме того, стоит задача снизить затраты, но увеличить производительность труда и выполнить все необходимые мероприятия, чтоб сохранить те темпы роста производства, которые мы для себя поставили.

— В рамках реализации стратегии развития компании ставка на какие ее этапы будет делаться в этом году?

— Безусловно, самым главным и важным для нас является проект «ЭП-1000» с суммарной производительностью этилена 1 млн тонн продукции в год. Мы продолжаем вести работы с компаниями, в том числе и с международными, по разработке и подготовке уже к рабочему проектированию. Это для нас задача № 1. Также в этом году буквально в апреле мы должны завершить монтаж и запустить в работу агрегат выделения и сушки каучука «Велдинг-4» на заводе по производству бутилового каучука и еще завершить строительство производства линейных альфа-олефинов на заводе олигомеров. Это основные задачи, обозначенные в стратегии развития на этот год.

— Вернемся к предстоящему собранию акционеров: один из главных вопросов, который волнует акционеров, — будут ли выплачиваться дивиденды и в каком размере?

— Да, конечно же, будут выплачиваться. Дивиденды определены, и будет рекомендовано их поддержать на годовом собрании акционеров в размере 30% от чистой прибыли компании за 2014 год.


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел.: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

Back to Publications